온에어2017. 8. 23. 00:11
최고의 요리비결 레시피 최요비
오늘의 요리 EBS1 교육방송
오은경 요리연구가 편 이특 진행

방송시간 : 2017년 8월 23일 방송 오전 10시 50분

숙주초무침 레시피보기
초밥케이크 레시피


매콤 주꾸미볶음 만드는 방법

- 주 재료
주꾸미(400g), 밀가루(⅓컵), 양파(½개), 대파(30g), 양배추(200g), 미나리(50g),
통깨(½t), 다진 마늘(½T)

- 양념 재료
물(1T), 고추장(1½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(½T), 다진 생강(½t), 고운 고춧가루(4T),
국간장(1T), 올리고당(1T), 흰 후춧가루(약간)

- 고추기름 재료
포도씨유(1컵), 고춧가루(2T), 다진 마늘(½T), 다진 생강(½t), 고추씨(1T), 채 썬 양파(10g), 큼직하게 썬 대파(10g)

1. 주꾸미(400g)는 가위로 머리를 자른 다음 알과 내장을 제거한다

2. 주꾸미에 밀가루(⅓컵)를 넣어 바락바락 주무른다

3. 주꾸미는 물에 깨끗이 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다

- 요리상식 ‘주꾸미는’
익으면 크기가 줄어들어요. 큼직하게 썰어주세요

4. 주꾸미는 먹기 좋게 썬다

- 요리사전 ‘큼직하게 썰기 ’
양배추는 큼직하게 썰어야 아삭한 식감이 살아요

- tip ‘미나리는’
잎을 잘라낸 뒤 4cm 길이로 먹기 좋게 썰어주세요

5. 고운 고춧가루(4T), 국간장(1T), 고추장(1½T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1½T),
다진 생강(½t), 설탕(½T), 흰 후춧가루(약간), 물(1T)을 섞어 양념을 만든다

- tip ‘매운맛을 원한다면’
청양 고춧가루나 다진 청양고추를 넣어주세요

- 요리상식 ‘양념 숙성시키기’
양념은 냉장고에서 하루 정도 숙성시키면 깊은 맛이 살아요

- tip ‘밑간용 양념은’
30분 정도만 숙성시키면 적당해요

- 요리사전 ‘양념 한 큰술 남기기’
채소를 볶을 때 남은 양념을 넣어주면 채소에 간이 알맞게 배요

6. 주꾸미에 30분 정도 숙성시킨 양념을 넣어 고루 버무린다

- 추천 ‘고추기름 만들기’
매콤한 고추기름을 직접 만들어 여러 가지 요리에 활용해보세요!

- tip ‘남은 고추기름은’
멸치볶음, 오징어볶음이나 탕, 찌개 등에 다양하게 활용할 수 있어요

7. 팬에 포도씨유(1컵), 고춧가루(2T), 다진 생강(½t), 큼직하게 썬 대파(10g),
채 썬 양파(10g), 다진 마늘(½T), 고추씨(1T)를 넣어 섞은 뒤 끓인다

- 쿡 포인트
고추기름을 만들 때 향채소를 넣어주면 훨씬 향긋하고 맛있어요

- 요리사전 ‘고추기름은’
중ㆍ약불에서 서서히 끓여줘야 향채소의 맛이 잘 우러나와요

- tip ‘끓이는 시간’
고추기름은 10분 정도 끓인 뒤 기포가 생기면 1분 정도 끓여주세요

- 요리상식 ‘보관 방법’
고추기름은 냉장 보관하면 두 달 정도 맛있게 먹을 수 있어요

8. 식힌 고추기름은 키친타월을 얹은 체에 거른다

- 요리상식 ‘고추기름은’
육개장이나 닭개장을 끓일 때 넣어주면 매콤한 맛과 빛깔이 잘 살아요

9. 달군 팬에 고추기름(2T)을 두르고 다진 마늘(½T), 먹기 좋게 썬 대파(30g)를 넣어
볶는다

10. 큼직하게 썬 양배추(200g), 채 썬 양파(½개)를 넣어 볶다가 남은 양념(1T)을 섞는다

- 요리상식 ‘채소 볶는 순서’
단단한 채소부터 먼저 볶아주세요

- 요리사전 ‘볶음 요리를 할 땐’
넓은 팬을 이용해야 국물이 많이 생기지 않아요

11. 양념한 주꾸미를 넣어 센 불에 볶다가 먹기 좋게 썬 미나리(50g)를 섞는다

12. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(½t)를 뿌린다


☞ 인투인포☜