온에어2017. 5. 16. 12:00
EBS1 최고의 요리비결, 오늘의 요리
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진행 : 슈퍼주니어 이특

[차돌박이버섯구이]

- 주 재료
차돌박이(200g), 미니 새송이버섯(100g), 어린잎채소(약간)

- 양념 재료
다시마 우린 물(2T), 청주(2T), 맛간장(1T), 레몬즙(1T), 후춧가루(약간),
송송 썬 실파(1줄기), 깨소금(1t)

- 매콤한 양념 재료
다시마 우린 물(2T), 청주(2T), 맛간장(½T), 레몬즙(1T), 후춧가루(약간),
송송 썬 청양고추(1T), 깨소금(1t), 고추장(1T), 고운 고춧가루(1t)

- 실부추생채 재료
실부추(50g), 양파(20g), 고춧가루(½t), 소금(약간), 식초(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)


- 요리사전 ‘차돌박이 고르는 법’
차돌박이는 선홍빛을 띠고 지방이 고루 박힌 게 좋아요

1. 다시마 우린 물(2T), 청주(2T), 맛간장(1T), 레몬즙(1T), 후춧가루(약간),
송송 썬 실파(1줄기), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다

- tip ‘간 조절하기’
매콤한 양념을 만들 땐 짜지 않게 맛간장 양을 반으로 줄여주세요

- tip ‘매콤한 양념은’
기호에 따라 청양고추 1~2큰술을 넣어 매운 맛을 조절해주세요

- 요리상식 ‘기호에 따라’
송송 썬 청양고추(1T), 고추장(1T), 고운 고춧가루(1t)를 더해 매콤한 양념을 만든다

- 요리사전 ‘고운 고춧가루’
입자가 고운 고춧가루를 사용하면 요리가 더 깔끔해지고 색감도 고와져요

- tip ‘모양 살리기’
두께가 얇은 차돌박이는 접시에 고루 펼친 뒤 양념을 끼얹어 모양을 살려보세요

2. 차돌박이(200g)에 양념을 고루 발라 5분 정도 재운다

- 추천 ‘차돌박이 버섯구이’
상큼한 양념과 채소를 더해 느끼함을 싹~ 입맛 돋우는 별미 요리를 만들어보세요

- tip ‘재우는 시간’
두께가 얇은 차돌박이는 양념을 발라 5분 정도만 재워주면 돼요

- 요리사전 ‘미니 새송이버섯’
미니 새송이버섯은 크기가 작고 식감이 부드러워 볶음요리에 잘 어울려요

3. 미니 새송이버섯(100g)은 길쭉하게 썰고, 실부추(50g)는 먹기 좋게 썬다

4. 양파(20g)는 곱게 채 썬 뒤 찬물에 담가 아린 맛을 뺀다

- tip ‘얇게 썰기’
생채에 넣을 양파는 얇게 썰어야 식감이 좋아요

- tip ‘손쉽게 썰기’
양파 끝 부분은 고루 풀어 한두 겹만 겹치면 채 썰기 쉬워요

5. 달군 팬에 기름(1t)을 두른 뒤 미니 새송이버섯을 볶는다

- 요리사전 ‘양념은 나중에’
버섯을 충분히 볶은 뒤 양념을 섞어야 타지 않고 간이 적당히 스며들어요

6. 버섯이 노릇해지면 남은 양념(1T)을 넣어 볶는다

7. 볶은 버섯은 접시에 덜어내 한 김 식힌다

- tip ‘팬 닦아내기’
키친타월에 기름을 묻혀 팬을 닦아주면 고기가 쉽게 타지 않아요

- 요리사전 ‘고기를 구울 땐’
팬을 충분히 달궈야 맛있는 육즙이 빠지지 않아요

8. 달군 팬에 양념한 차돌박이를 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다

- tip ‘불 조절’
고기가 양념에 타지 않게 재빨리 뒤집어 약불에 구워주세요

9. 먹기 좋게 썬 실부추, 채 썬 양파를 섞은 뒤 고춧가루(½t), 소금(약간),
식초(1T), 통깨(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무려 실부추생채를 만든다

- tip ‘간 맞추기’
생채 양념이 부족할 땐 고춧가루로 색감을 더하거나 소금을 추가해도 좋아요

10. 구운 차돌박이에 실부추생채, 볶은 버섯을 올려 돌돌 만다

11. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 어린잎채소(약간), 남은 실부추생채(약간)를 곁들인다


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