온에어2017. 11. 17. 23:20

EBS1 교육방송 최고의 요리비결 레시피 알타리무 총각무 김치 요리
진행 이특 (슈퍼주니어)


김치 부문 조리기능 명인
박영란 요리연구가 편


2017년 11월 21일 화요일 방송


총각김치 만들기

 
- 주재료
총각무(2.5kg), 쪽파(120g)
 
- 절임물 재료
소금(1컵), 물(7컵)
 
- 양념 재료
고춧가루(1컵), 황태 찹쌀풀(⅔컵), 설탕(2T), 멸치젓갈(3T), 다진 생강(1t), 고추씨(2T), 다진 마늘(3T), 다진 새우젓(4T)

 
- 요리상식 ‘좋은 총각무’
무가 작고 통통하며 뿌리 부분이 굵은 게 좋아요
 
- 요리사전 ‘총각무를 고를 땐’
줄기가 푸석푸석하지 않은 싱싱한 것으로 골라주세요


 


1. 총각무(2.5kg)는 누런 잎, 뿌리를 제거한 뒤 무와 줄기 사이, 잔털을 깨끗이 다듬는다
 
- 요리상식 ‘손질한 총각무는’
깨끗이 헹군 뒤 소금물에 절여주세요
 
- tip ‘절임물 비율’
물과 소금은 7:1 비율로 섞어주세요
 
2. 소금(½컵)을 섞은 물(7컵)에 총각무를 넣는다
 
- tip ‘절이는 시간’
총각무는 3~4시간 정도 절이면 적당해요
 
3. 남은 소금(½컵)을 총각무 쪽에 뿌린 뒤 총각무를 뒤집어가며 골고루 절인다
 
4. 쪽파(120g)는 소금물에 담가 30분 정도 절인다
 
- tip ‘쪽파를 절일 땐’
30분 정도만 절여야 질겨지지 않아요
 
5. 절인 총각무, 쪽파는 소금물에 한 번, 찬물에 세 번 헹군 뒤 물기를 제거한다
 
- 요리상식 ‘절인 총각무는’
줄기가 부드럽고 무가 말랑말랑하면 잘 절여진 거예요
 
- 요리사전 ‘식감 살리기’
총각무는 반 정도만 절여야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
 
6. 황태 찹쌀풀(⅔컵), 고춧가루(1컵), 멸치젓갈(3T), 다진 새우젓(4T),
다진 마늘(3T), 다진 생강(1t), 설탕(2T), 고추씨(2T)를 섞어 양념을 만든다
 
7. 절인 총각무, 절인 쪽파에 양념을 넣어 골고루 버무린다
 
- 요리상식 ‘무김치를 만들 땐’
물기를 적당히 빼줘야 촉촉한 김치가 돼요
 
- 요리사전 ‘김장용 총각김치는’
통째로 담가야 더 오래 보관할 수 있어요
 
- 요리상식 ‘타래 만들기’
총각무는 두 개씩 타래를 만들어 숙성시키면 꺼내 먹기 편해요
 
8. 총각무의 잎 부분과 쪽파로 타래를 만든다
 
9. 밀폐용기에 지그재그로 담아 비닐을 씌운 뒤 뚜껑을 덮는다
 
10. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 10일 정도 냉장 숙성시킨다
 
11. 접시에 푸짐하게 담는다


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