온에어2017. 6. 23. 11:18
이비에스 EBS1 최고의 요리비결레시피, 오늘의요리, 한국요리, 김영빈요리연구가편!
진행 : 슈주 이특


[햇감자탕 만드는 방법]

- 주 재료
감자(4개), 대파(20g), 소금(약간)

- 밑국물 재료
물(2L), 소고기(양지머리/400g), 대파(50g), 마늘(5개), 양파(½개), 건고추(1개)

- 양념 재료
소금(약간), 국간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)


- 요리사전 ‘햇감자’
하지 무렵에 나오는 햇감자는 포슬포슬한 식감이 좋아요

- tip ‘감자 고르는 법’
감자는 모양이 둥글고 홈이 적은 게 좋아요

1. 껍질을 벗긴 감자(4개)는 큼직하게 썬 다음 모서리를 둥글게 다듬는다

- 요리사전 ‘모서리 다듬기’
감자는 모서리를 다듬어 끓이면 국물이 텁텁해지지 않아요

- 추천 ‘담백한 햇감자탕’
개운한 맛에 누구나 반하는 햇감자탕! 꼭 만들어보세요

- 요리상식 ‘찬물에 담그기’
감자는 찬물에 담가 전분기를 빼야 국물이 개운해져요

2. 손질한 감자는 찬물에 20분 정도 담근다

- tip ‘시간이 없을 땐’
감자를 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어도 좋아요

- 요리사전 ‘핏물 빼기’
소고기는 찬물에 3시간 정도 담가 핏물을 빼줘야 깔끔하고 진한 국물을 만들 수 있어요

- 요리상식 ‘끓는 물 준비하기’
소고기는 찬물에 넣어 오래 끓이면 질겨져요. 끓는 물에 넣어 익혀주세요

3. 끓는 물(2L)에 대파(50g), 양파(½개), 마늘(5개), 건고추(1개)를 넣어 2분 정도
끓인다

- tip ‘개운함 살리기’
채소를 잘게 썰어 끓이면 국물이 탁해지니 큼직하게 썰어 넣어주세요

4. 소고기(양지머리/400g)를 넣어 40분 정도 삶은 뒤 먹기 좋게 찢는다

- 요리사전 ‘누린내 잡기’
향채소를 끓인 물에 소고기를 삶아주면 누린내가 나지 않고 요리가 향긋해져요

- tip ‘뚜껑은 열기’
냄비 뚜껑을 열어둔 채 삶아야 누린내가 말끔히 사라져요

- 요리사전 ‘불 조절’
국물이 한소끔 끓어오르면 중불로 줄여 끓여주세요

5. 면포에 건더기를 걸러 밑국물을 만든다

- tip ‘한 김 식히기’
삶은 소고기는 손으로 찢기 쉽게 한 김 식혀주세요

- 요리사전 ‘잘게 찢기’
삶은 소고기를 결대로 찢어주면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

6. 국간장(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을
만든다

7. 삶은 소고기를 양념에 버무린 뒤 감자를 넣어 버무린다

8. 양념에 버무린 소고기, 감자를 밑국물에 넣어 끓인다

- tip ‘끓이는 시간’
감자가 익을 때까지 15분 정도만 끓여주면 돼요

- tip ‘익히는 정도’
감자에 젓가락이 쏙 들어가면 알맞게 익은 거예요

9. 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘 뒤 어슷 썬 대파(20g)를 넣는다

10. 그릇에 푸짐하게 담는다

- 요리사전 ‘기호에 따라’
양지머리 대신 사태나 갈비를 사용해도 좋아요

[오이 다시마채무침]

- 주 재료
오이(2개), 말린 다시마채(15g), 홍고추(약간). 흑임자(약간)

- 양념 재료
소금(약간), 설탕(1T), 국간장(1t), 레몬즙(3T), 깨소금(2t), 참기름(약간), 다진 마늘(2t),
다시마 우린 물(2T)

- 요리사전 ‘제철 오이는’
껍질이 얇으니 돌기만 제거해 아삭한 식감을 즐겨보세요

1. 오이(2개)는 돌기를 제거한 뒤 방망이로 살살 두드린다

- tip ‘살살 두드리기’
오이를 살살 두드려 사용하면 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

2. 손질한 오이는 길쭉하게 썬다

- 요리사전 ‘말린 다시마채는’
다시마를 가늘게 채 썰어 말린 것으로 무침요리에 사용하면 간편해요

3. 말린 다시마채(15g)는 찬물에 15분 정도 불린 뒤 물기를 제거한다

4. 불린 다시마채는 먹기 좋게 썰고, 홍고추(약간)는 어슷하게 채 썬다

- tip ‘어슷하게 썰기’
홍고추는 어슷하게 썰어줘야 식감이 부드러워져요

5. 팬에 레몬즙(3T), 설탕(1T), 다진 마늘(2t), 국간장(1t), 깨소금(2t),
다시마 우린 물(2T), 소금(약간), 참기름(약간)을 섞은 뒤 우르르 끓여 양념을 만든다

- 쿡 포인트
양념을 살짝 끓인 뒤 무쳐주면 재료에 양념이 쏙쏙 잘 스며들어요

6. 길쭉하게 썬 오이, 불린 다시마채, 채 썬 홍고추를 섞는다

7. 흑임자(약간)를 넣은 뒤 끓인 양념을 넣어 고루 무친다

8. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 흑임자를 뿌린다

- 추천 ‘오이 다시마채무침’
식이섬유가 풍부한 다시마채로 부담 없는 여름 별미를 즐겨보세요


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