온에어2019. 5. 23. 00:51

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 여성조리기능장 1호 2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식부문 대상 이순옥요리연구가 레시피 편 이순옥의 감잡밥과 달걀찜 만들기 2가지 방법 수수손질법 이비에스 교육방송 요리사 쉐프 최요비레시피 황금레시피 예고 미리보기 오늘방송 다시보기 재방송 진행 이특



2019년 5월 23일 목요일 방송


[감자밥]
 
- 주재료
감자(200g), 불린 쌀(2컵), 불린 수수(½컵), 통들깨(2T), 물(2½컵), 소금(1t), 들기름(1T)
 
- 양념장 재료
간장(3T), 물(3T), 으깬 두부(30g), 송송 썬 영양부추(1T), 들기름(1T), 다진 홍고추(½T), 김 가루(1T)


- 요리상식 ‘감자의 유래’
산삼을 캐러 온 청나라인들이 감자를 몰래 경작하면서 유입됐어요
 
1. 불린 수수(½컵)는 물에 담가 손으로 으깨고 감자(200g)는 먹기 좋게 썬다.
 
- 요리사전 ‘불린 수수는’
으깨서 떫은맛을 완전히 제거해야 더 쫀득해지고 색감이 좋아져요
 
2. 밥솥에 감자, 불린 쌀(2컵), 불린 수수, 통들깨(2T), 들기름(1T), 소금(1t), 물(2½컵)을 넣어 섞은 뒤 일반미 코스로 밥을 짓는다.
 
- 요리사전 ‘쌀은’
30분 정도 불려야 밥맛이 좋아져요
 
- tip ‘밥에 들기름을 넣으면’
윤기도 나면서 밥이 퍼지지 않아 비벼 먹기 좋아요
 
3. 간장(3T), 물(3T), 으깬 두부(30g), 송송 썬 영양부추(1T), 들기름(1T), 다진 홍고추(½T), 김 가루(1T)를 섞어 양념장을 만든다.
 
4. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 곁들인다.
 


[달걀찜]
 
- 주재료
달걀물(4개), 우유(½컵), 물(½컵), 청주(1T), 새우젓 국물(1T), 다진 새우살(1T), 소금(½t), 송송 썬 실파(½T), 석이버섯채(약간), 실고추(약간), 참기름(½T)

 
1. 달걀물(4개)은 체에 밭쳐 덩어리를 걸러낸다.
 
- tip ‘가위로 끈기를 제거하면’
덩어리도 깔끔히 제거되고 기포도 생기지 않아요
 
- 요리사전 ‘달걀물은’
가위로 흰자의 끈기를 제거해야 뭉치지 않고 소금 간이 잘 배요
 
2. 달걀물에 우유(½컵), 물(½컵), 청주(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(½t), 다진 새우살(1T)을 섞는다.
 
3. 그릇에 참기름(½T)을 바르고 달걀물을 넣은 뒤 비닐 랩으로 감싸 젓가락으로 구멍을 뚫는다.
 
4. 끓는 물에 달걀물 담긴 그릇을 넣어 15분 정도 중탕한다.
 
- 요리상식 ‘중탕이란’
직접 가열하지 않고 용기에 담아 끓는 물에 익히는 방법을 말해요
 
- tip ‘달걀물 중탕하기’
70°C 물에서 서서히 익혀야 달걀찜이 탱글탱글해져요
 
5. 중탕한 달걀물 위에 송송 썬 실파(½T), 석이버섯채(약간), 실고추(약간)를 올린 뒤 잠시 뜸을 들인다.
 
- tip ‘달걀찜은’
꼬치로 찔렀을 때 묻어나오는 게 없어야 다 익은 거예요
 
6. 달걀물 담긴 그릇을 꺼내 한 김 식힌다.


☞ 인투인포☜