온에어2019. 8. 21. 08:58

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2019년 8월 21일 수요일 방송






[관자 새우 스테이크]

 
- 주재료
블랙타이거새우(90g), 관자(90g), 껍질 벗긴 토마토(50g), 차이브(4줄기), 블랙올리브(1알), 버터(약간), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½t), 시금치(20g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 화이트와인(10ml), 껍질콩 순(1잎)
 
- 소스 재료
생크림(50ml), 샤프란(약간), 토마토, 차이브, 블랙올리브, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)


 
1. 블랙타이거새우(90g)는 머리, 껍질, 꼬리를 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.
 
- tip ‘물총 제거하기’
새우 꼬리에 있는 물총을 제거해야 볶을 때 기름이 튀지 않아요
 
2. 관자(90g)는 앞뒤로 십자 모양의 칼집을 넣는다.
 
- 요리상식 ‘관자는’
조갯살이 껍데기에 붙어 있게 하는 단단한 근육을 말해요
 
3. 껍질 벗긴 토마토(50g)는 씨를 제거한 뒤 0.5cm 두께로 깍둑 썬다.
 
4. 차이브(4줄기)는 잘게 썰고 블랙올리브(1알)는 얇게 슬라이스한다.
 
- 요리상식 ‘차이브는’
부추과의 식물로 순한 향이 특징이에요. 실파를 대신 사용해도 좋아요
 
5. 팬에 버터(약간)를 두르고 다진 양파(1T), 다진 마늘(½t)을 넣어 볶는다.
 
6. 시금치(20g)를 넣고 볶다가 소금(약간), 후춧가루(약간)를 섞는다.
 
7. 팬에 기름을 두르고 관자, 블랙타이거새우를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 
8. 구운 관자, 블랙타이거새우를 빼낸 뒤 화이트와인(10ml)을 넣어 살짝 끓인다.
 
- 요리상식 ‘데글라세(Déglacer)란’
고기를 구운 뒤 팬에 눌어붙어 있는 맛즙에 액체를 부어 국물을 끓여내는 것을 말해요
 
9. 생크림(50ml), 샤프란(약간), 토마토, 차이브, 블랙올리브, 레몬즙(약간), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 넣어 소스를 만든다.
 
10. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 소스를 뿌리고 껍질콩 순(1잎)을 올린다.


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