온에어2018. 1. 9. 12:01

오늘의 요리 이비에스 최요비레시피
최고의 요리비결 레시피 진행 이특

고준영쉐프 편


2018년 1월 12일 방송


귤청 만들기

 
- 주재료
귤(1kg), 설탕(1kg)
 
- 귤청 에이드 재료
귤청(50g), 탄산수(1컵), 민트잎(약간)

 
- 추천 ‘상큼한 귤청’
제철 과일 귤로 손쉽게 뚝딱! 초간단 귤청 레시피를 공개합니다


 



1. 귤(1kg)은 베이킹소다를 뿌린 뒤 양손으로 문질러가며 깨끗이 씻는다
 
- tip ‘미리 담그기’
귤은 베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담근 뒤 사용해도 좋아요
 
- 요리사전 ‘베이킹소다 사용하기’
과일을 껍질째 사용할 땐 베이킹소다로 씻어주면 잔류 농약이 말끔히 제거돼요
 
2. 씻은 귤은 면포로 닦아 물기를 완전히 제거한 뒤 껍질째 도톰하게 썬다
 
- 요리상식 ‘물기 제거하기’
씻은 귤은 물기를 반드시 제거해야 나중에 곰팡이가 생기지 않아요
 
- tip ‘과일을 썰 때’
빵칼을 사용하면 손쉽게 썰 수 있고 과일즙 손실도 줄일 수 있어요
 
3. 귤에 설탕(950g)을 넣어 버무린다
 
- 요리사전 ‘설탕의 비율’
귤과 설탕은 1:1 비율로 섞어주면 적당해요
 
- 요리상식 ‘설탕은 넉넉히’
설탕을 적게 넣으면 시큼한 맛이 날 수 있으니 넉넉히 넣어주는 게 좋아요
 
4. 설탕에 버무린 귤은 병에 눌러가며 담는다
 
- tip ‘설탕으로 덮기’
마지막에 설탕을 뿌려 공기를 차단해주면 귤청이 상하지 않고 잘 숙성돼요
 
5. 남은 설탕(50g)을 뿌려 3일 이상 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
 
6. 유리잔에 귤청(50g), 탄산수(1컵)를 넣어 섞는다
 
7. 민트잎(약간)을 얹는다


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