온에어2018. 12. 15. 07:52

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2018년 12월 17일 월요일 방송


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[김덕녀의 꼬막비빔밥 만들기]

 
- 주재료
꼬막(500g), 밥(200g), 참기름(1½T), 쪽파(10g), 홍고추(10g), 청양고추(15g), 소금(1T), 청주(2T),물(5컵)
 
- 양념장 재료
간장(2½T), 참기름(1t), 올리고당(½T), 다진 마늘(½T), 맛술(½T), 깨소금(약간), 매실청(½T),고춧가루(½T)

 
1. 꼬막(500g)이 든 찬물에 소금(1T)을 넣은 뒤 검정 비닐봉지를 덮어 1시간 정도 해감한다
 
- 요리상식 ‘소금물에 넣은 꼬막을’
검정 비닐봉지로 덮어두면 꼬막 속 이물질이 빠져나와요
 
2. 간장(2½T), 고춧가루(½T), 올리고당(½T), 참기름(1t), 맛술(½T), 다진 마늘(½T), 깨소금(약간),매실청(½T)을 섞어 양념을 만든다
 
3. 쪽파(10g)는 송송 썰고 꼭지를 제거한 청양고추(15g), 훙고추(10g)는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
 
4. 따뜻한 밥(200g)은 참기름(1T)을 넣어 버무린다
 
- 쿡 포인트
밥에 참기름을 미리 버무리면 밥이 뭉치지 않고 양념과 잘 섞여요
 
- 요리사전 ‘꼬막을 삶을 때’
청주를 넣어주면 꼬막의 비린내가 말끔히 제거돼요
 
5. 물(5컵)이 든 냄비에 청주(2T)를 넣는다
 
- 요리상식 ‘꼬막을 삶을 땐’
한 방향으로 저어야 꼬막살을 발라내기 쉬워요
 
6. 손질한 꼬막을 넣은 뒤 한 방향으로 저어가며 삶는다
 
- tip ‘꼬막 삶는 시간’
꼬막은 살이 질겨질 수 있으니 끓기 시작하면 2분 정도만 삶아주세요
 
7. 삶은 꼬막은 체로 건져낸 뒤 한 김 식힌다
 
8. 삶은 꼬막은 껍질을 벗겨 꼬막살을 발라낸 뒤 손질한 청양고추, 홍고추, 쪽파, 참기름(½T), 양념을 넣어 무친다
 
9. 그릇에 무친 꼬막살, 참기름을 버무린 밥을 켜켜이 올려 담는다


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