온에어2019. 2. 12. 20:36

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김정은요리연구가 편 김정은의 우엉잡채와 봄동 메밀전 만들기 만드는 법 진행 이특


2019년 2월 13일 수요일 방송 



 


[봄동 메밀전]
 
- 주재료
봄동(150g), 참나물(20g), 소금(약간), 물(1½컵), 메밀부침가루(1컵)
 
- 양념장 재료
간장(2T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(2T)

 
- 요리사전 ‘봄동은’
흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해주세요
 
1. 봄동(150g)은 찬물에 살짝 적신 뒤 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다
 
2. 다진 청양고추(2T), 다진 마늘(½T), 식초(1T), 간장(2T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 살짝 숙성시킨다
 
- 요리사전 ‘양념장 미리 만들기’
고추, 마늘의 향이 우러나올 수 있도록 전을 굽기 전에 미리 만들어주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
오미자 식초나 레몬 식초, 사과 식초를 사용해도 좋아요
 
3. 메밀부침가루(1컵)에 물(1½컵)을 나눠 넣어가며 고루 섞어 반죽을 만든다
 
- 요리상식 ‘농도 맞추기’
반죽의 농도를 묽게 맞춰 봄동의 씹는 식감을 살려도 좋아요
 
4. 절인 봄동, 먹기 좋게 썬 참나물(20g)을 가지런히 겹친 뒤 반죽을 고루 입힌다
 
- 쿡 포인트
봄동에 참나물을 더해주면 향긋한 맛이 배가 돼요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
참나물 대신 향이 좋은 냉이나 달래를 넣어도 맛있어요
 
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 입힌 봄동, 참나물을 올려 중불에 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- tip ‘굽는 정도’
반죽이 바삭하게 익을 정도로 구워주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
메밀부침가루 대신 일반 부침가루를 사용해도 돼요
 
- tip ‘부드러운 식감을 원할 땐’
밀가루에 달걀물을 고루 섞어 반죽을 만들어주세요
 
6. 키친타월에 구운 재료를 얹어 기름기를 제거한다
 
- tip ‘불 세기’
봄동, 참나물의 숨이 죽지 않게 중불이나 센 불에 구워주세요
 
7. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 양념장을 곁들인다


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