온에어2019. 10. 24. 07:59

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2019년 10월 24일 목요일 방송



[무말랭이무침]

 
- 주재료
무말랭이(80g), 오징어젓갈(200g), 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t), 통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g)
 
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)


 
1. 무말랭이(80g)는 물에 깨끗이 비벼가며 씻은 뒤 20분 정도 불린다.
 
- 요리사전 ‘무말랭이는’
3번 정도 씻어야 묵은내가 제거돼요
 
2. 고춧가루(3T), 간장(1T), 멸치액젓(1T), 물엿(3T), 매실청(1T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 양념장에 무말랭이를 넣어 골고루 버무린다.
 
4. 오징어젓갈(200g)은 가위로 먹기 좋게 자른다.
 
5. 무말랭이에 오징어젓갈, 다진 마늘(1t), 다진 생강(⅓t),통깨(½T), 청양고추(10g), 마늘(10g)을 넣어 버무린다.
 
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.




[꽁치김치찌개]


 
- 주재료
캔꽁치(400g), 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g),배추김치(500g), 다진 생강(½t), 다진마늘(½T), 고춧가루(½T), 멸치밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)

 
1. 대파(40g), 청양고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.
 
2. 배추김치(500g)는 한입 크기로 썬다.
 
3. 냄비에 기름을 두르고 배추김치를 넣어 볶다가 캔꽁치 국물을 붓는다.
 
- tip ‘배추김치를 볶을 때’
식용유, 참기름, 들기름 등에 볶아야 숨이 빨리 죽어요
 
4. 다진 생강(½t), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)를 넣어 끓인다.
 
5. 멸치 밑국물(3컵), 설탕(½T), 캔꽁치(400g)를 넣어 10분 정도 끓인다.
 
- tip ‘멸치 밑국물 만들기’
찬물에 멸치, 디포리, 건새우를 넣고 끓이면 진한 국물 맛을 낼 수 있어요
 
6. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 한소끔 끓인다.
 
7. 그릇에 푸짐하게 담는다.


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