온에어2019. 10. 7. 10:34

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2019년 10월 7일 월요일 방송


여경옥
- 중식 레스토랑 오너 셰프
- 세계 중식조리연합회 국제심사위원
- 한 끗 차이로 최고의 맛을 선사하는 중식의 대가



[사천식 가지볶음]


 
- 주재료
가지(170g), 대파(5g), 마늘(5g), 셀러리(30g), 홍고추(10g), 고추기름(2T), 돼지고기(75g), 다진 생강(1t), 청주(1T), 간장(1t), 두반장(1T), 물(⅔컵), 설탕(약간), 굴소스(1T), 후춧가루(1t), 식초(약간), 전분물(1T)


 
1. 가지(170g)는 5cm 길이로 썰어 4~6등분한다.
 
2. 대파(5g)는 반 갈라 잘게 썰고 마늘(5g), 셀러리(30g)는 다진다.
 
3. 홍고추(10g)는 반 갈라 씨를 빼낸 뒤 다진다.
 
4. 웍에 기름을 두르고 가지를 넣어 튀기듯 볶는다.
 
5. 웍에 고추기름(2T)를 두르고 돼지고기(75g)를 볶는다.
 
6. 대파, 다진 생강(1t), 마늘, 청주(1T), 간장(1t), 두반장(1T)을 넣는다.
 
7. 물(⅔컵)을 넣고 설탕(약간), 굴소스(1T), 후춧가루(1t), 식초(약간)를 넣어 끓인다.
 
- tip '가지는‘
간이 잘 배지 않기 때문에 소스에 1분 정도 조려주세요
 
8. 튀긴 가지, 셀러리, 홍고추를 넣어 볶는다.
 
9. 전분물(1T)을 넣어 섞은 뒤 그릇에 담는다.



[꿔바로우]
 
- 주재료
돼지고기(등심/160g), 청주(1t), 간장(약간), 대파(20g), 생강(10g), 감자전분 앙금(1컵), 달걀흰자(1개), 물(1컵), 설탕(4T), 식초(3T), 전분물(3T)

 
1. 돼지고기(등심/160g)는 먹기 좋게 편 썬 뒤 청주(1t), 간장(1t)을 넣어 밑간한다.
 
- tip '돼지고기는‘
결 반대 방향으로 썰어야 식감이 질기지 않아요
 
2. 대파(20g), 생강(10g)은 채 썬다.
 
3. 돼지고기에 감자전분 앙금(1컵), 달걀흰자(1개)를 넣어 버무린다.
 
- 요리사전 ‘전분 앙금 만들기’
전분에 물을 섞은 뒤 1분 정도 놔두면 앙금이 생겨요
 
4. 기름에 돼지고기를 넣어 5분 정도 튀긴다.
 
5. 돼지고기는 건져 내 수분을 뺀 뒤 한 번 더 튀긴다.
 
- 요리사전 ‘튀긴 돼지고기는’
건져 내 수분을 뺀 뒤 한 번 더 튀겨주면 훨씬 바삭해요
 
6. 웍에 기름을 두르고 채 썬 대파, 생강, 간장(1T)을 넣어 볶다가 물(1컵), 설탕(4T), 식초(3T)를 넣고 끓인다.
 
7. 전분물(3T)을 넣어 걸쭉하게 소스를 만든다.
 
8. 튀긴 돼지고기를 넣어 섞는다.
 
9. 그릇에 담는다.


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