온에어2018. 10. 25. 22:38

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 정미경의 달걀샌드위치 만드는 방법 이비에스 최요비레시피 진행 이특 정미경요리연구가 요리 레시피


2018년 10월 26일 금요일 방송


[정미경 달걀 샌드위치 만들기]

 
- 주재료
구운 잡곡식빵(2개), 달걀(2개), 소금(약간), 식초(1T), 토마토(1개), 양파(200g), 로메인(15g),마요네즈(약간)
 
- 양념 재료
다진 오이피클(1½T), 다진 양파(2T), 마요네즈(1½T), 머스터드(1t)

 
- 요리사전 ‘식빵에 따라’
토스트용 식빵은 테두리까지 함께 사용하고 샌드위치용 식빵은 테두리를 잘라서 사용해요
 
- tip ‘채 썬 감자를’
달걀물에 섞어 부쳐주면 포만감도 있고 더 고소한 맛으로 즐길 수 있어요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
감자(30g)는 채칼로 가늘게 채 썰어주세요
 
1. 토마토(1개)는 얇게 편 썬 뒤 키친타월로 눌러 물기를 제거한다
 
2. 양파(200g)는 링 모양으로 얇게 썬 뒤 찬물에 담근다
 
- 요리상식 ‘알끈 제거하기’
달걀(1개)은 체에 내려 알끈을 제거해주세요
 
- 요리사전 ‘달걀물 밑간하기’
알끈을 제거한 달걀은 고루 풀어 달걀물을 만든 뒤 소금(약간)을 뿌려 밑간을 해주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
채 썬 감자에 소금(약간)을 섞어 밑간을 해주세요
 
3. 끓는 물에 소금(약간), 식초(1T), 달걀(2개)을 넣어 12분 정도 삶는다
 
- 요리사전 ‘달걀을’
미리 꺼내 상온에 두면 삶을 때 껍데기가 쉽게 깨지지 않아요
 
- tip ‘달걀을 삶을 때’
식초, 소금을 넣어주면 껍데기가 깨지지 않고 잘 벗겨져요
 
- 요리사전 ‘달걀 껍데기를 벗길 때’
삶은 달걀을 찬물에 담가 식혀주면 껍데기가 쉽게 벗겨져요
 
4. 삶은 달걀은 잘게 다진다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
우유식빵(2개)은 토스트기에 노릇하게 구운 뒤 안쪽에 딸기잼(약간)을 고루 발라줘도 좋아요
 
- tip ‘완숙으로 삶기’
달걀은 완숙으로 삶아주면 쉽게 다질 수 있어요
 
5. 다진 삶은 달걀에 마요네즈(1½T), 다진 양파(2T), 다진 오이피클(1½T), 머스터드(1t)를 넣고 고루 섞어 양념을 한다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
달군 팬에 올리브유(5T)를 넉넉하게 두르고 밑간한 감자를 넣어 튀기듯이 볶은 뒤 후춧가루(약간)를 뿌려 고루 섞어주세요
 
- 요리사전 ‘볶는 정도’
감자는 노릇해질 때까지 볶아야 씹는 식감이 살아있어요
 
- 요리상식 ‘감자를 볶은 팬은’
키친타월로 기름기를 살짝 닦아낸 뒤 달군 뒤 볶은 감자를 섞은 달걀물을 넣어 앞뒤로 부쳐주세요
 
- tip ‘감자를 볶은 팬에’
달걀물을 부어서 부치면 남은 기름을 흡수하니 기름을 제거해주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
밑간한 달걀물(1개)에 볶은 감자(30g)를 고루 섞은 뒤 달군 팬에 노릇하게 부쳐도 좋아요
 
6. 구운 잡곡식빵(2개)은 안쪽에 마요네즈(약간)를 얇게 펴 바른다
 
- tip ‘구운 식빵 안쪽에’
딸기잼이나 마요네즈를 얇게 발라주면 접착제 역할을 해서 속재료가 떨어지지 않아요
 
- 요리사전 ‘양상추 손질하기’
양상추(30g)는 한 잎씩 떼어낸 뒤 칼등으로 두드려 납작하게 만들고 키친타월로 눌러 물기를 제거해주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
딸기잼을 바른 우유식빵에 부친 달걀, 먹기 좋게 자른 양상추를 올려주세요
 
7. 마요네즈를 바른 잡곡식빵에 로메인, 양념한 삶은 달걀, 토마토, 양파를 보기 좋게 올린다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
체더치즈(1장)는 가운데에 올리고 딸기잼을 바른 우유식빵으로 덮은 뒤 접시에 담아주세요
 
- tip ‘샌드위치에’
나무꼬치를 꽂아 고정시킨 뒤 먹기 좋게 잘라주세요
 
8. 마요네즈를 바른 잡곡식빵으로 덮고 나무꼬치를 꽂은 뒤 반으로 자른다
 
9. 접시에 먹기 좋게 담는다


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