온에어2018. 2. 4. 11:54

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피
MC 진행 이특 신효섭요리연구가 쉐프


닭고기 두부조림 만들기

 
- 주재료
두부(600g), 닭가슴살(130g), 실파(10g)
 
- 조림장 재료
양파(½개), 대파(20g), 물(2½컵), 간장(½컵), 맛술(½컵), 설탕(⅓컵), 청주(3T), 다시마(1장), 후춧가루(약간), 가다랑어포(5g)




1. 두부(600g)는 큼직하게 썰고, 닭가슴살(130g)은 어슷하게 편 썬다
 
- tip ‘기호에 따라’
부드러운 닭 안심을 사용해도 좋아요
 
2. 170℃로 예열된 기름(3컵)에 두부를 노릇하게 튀긴다
 
- 요리사전 ‘튀기는 정도’
두부의 겉면이 딱딱해질 때까지 고루 돌려가며 튀겨주세요
 
- tip ‘튀긴 두부는’
냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 꺼내 써도 좋아요
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
팬에 기름을 넉넉히 두르고 두부를 지지듯이 구워도 좋아요
 
3. 두부 겉면이 바삭해지면 건져내 기름을 뺀다
 
- tip ‘한 김 식히기’
튀긴 두부는 한 김 식혀서 조려야 부서지지 않고 모양이 살아요
 
4. 냄비에 간장(½컵), 맛술(½컵), 설탕(⅓컵), 물(2½컵), 양파(½개), 대파(20g),
다시마(1장), 청주(3T)를 넣어 한소끔 끓인다
 
5. 양념이 끓어오르면 건더기를 걸러낸다
 
- 요리상식 ‘가다랑어포는’
오래 끓이면 쓴맛이 나니 마지막에 넣어 살짝만 우려주세요
 
6. 끓인 양념에 가다랑어포(5g)를 넣어 우려낸 뒤 후춧가루(약간)를 섞어
조림장을 만든다
 
7. 조림장에 닭가슴살, 튀긴 두부를 넣어 10분 정도 조린다
 
- tip ‘기호에 따라’
청양고추를 함께 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요
 
8. 조린 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다
 
9. 그릇에 조린 두부를 먹기 좋게 담고, 닭가슴살을 올린다
 
10. 조림장을 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(10g)를 뿌린다


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