EBS1TV 최고의요리비결 최요비 레시피
진행 이특
#닭고기 죽순볶음 만들기
- 주재료
닭가슴살(250g), 죽순(300g), 양파(90g), 새송이버섯(90g), 빨강 파프리카(90g),
노랑 파프리카(80g), 어린잎채소(약간), 포도씨유(1½T)
- 밑간 재료
청주(1T), 후춧가루(약간)
- 양념 재료
청주(1T), 굴소스(1T), 두반장(1½T), 물엿(1T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
- tip ‘닭가슴살은’
물에 깨끗이 씻어서 준비해주세요
1. 닭가슴살(250g)은 먹기 좋게 채 썬 뒤 청주(1T),후춧가루(약간)를 넣고 버무려 15분 정도 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간하기’
닭가슴살에 밑간을 해주면 육질이 부드러워지고 누린내가 제거돼요
2. 죽순(300g)은 반으로 갈라 석회질을 제거한 뒤 납작하게 썬다
- 요리사전 ‘죽순은’
아랫부분이 단단하므로 껍질을 제거하는 게 좋아요
3. 양파(90g), 노랑 파프리카(80g), 빨강 파프리카(90g)는 채 썰고 새송이버섯(90g)은 편 썬다
- 요리사전 ‘버섯 고르기’
비타민 성분이 풍부해 위장에 좋은 새송이버섯을 준비해주세요
- 요리사전 ‘새송이버섯은’
느타리버섯과 송이버섯을 교배한 것으로 쫄깃한 식감이 특징이에요
- 추천 ‘닭고기 죽순볶음’
봄에 나오는 제철 죽순과 닭가슴살로 닭고기 죽순볶음을 만들어보세요!
4. 달군 팬에 포도씨유(1½T)를 두르고 다진 마늘(1t), 채 썬 양파, 밑간한 닭가슴살을 넣어 볶는다
5. 닭가슴살이 반 정도 익으면 채 썬 죽순, 두반장(1½T), 굴소스(1T), 청주(1T)를 넣어 볶는다
6. 물엿(1T), 채 썬 빨강 파프리카, 노랑 파프리카, 편 썬 새송이버섯, 후춧가루(약간)를 넣고 재빨리 볶는다
- 요리사전 ‘참기름 넣기’
마지막에 참기름을 넣어주면 고소한 향이 더 살아나요
- 요리상식 ‘채소 볶기’
채소에 열을 가하면 수분이 빠져나오므로 센 불에 재빨리 볶아주세요
7. 소금(약간), 참기름(½T)을 넣어 섞는다
8. 접시에 담은 뒤 어린잎채소(약간)를 얹는다
- tip ‘닭고기 죽순볶음에’
어린잎채소를 곁들여주면 더 먹음직스러워요