온에어2018. 1. 30. 12:21

EBS1TV 최요비레시피 최고의 요리비결 레시피 이비에스 이특 진행


최경숙의 닭고기 카레볶음밥 만들기
 
- 주재료
닭가슴살(100g), 밥(400g), 코코넛오일(3½T), 카레가루(2t), 치킨스톡(3g),다진 땅콩(30g), 달걀(2개), 달걀노른자(1개), 다진 파(30g), 피시소스(1½T),
다진 청양고추(6g), 다진 양파(90g), 다진 빨강 파프리카(100g)
 
- 밑간 재료
소금(약간), 생강즙(1t), 후춧가루(약간)

 
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭고기는 닭가슴살이나 안심 부위를 사용해도 좋아요


 


1. 닭가슴살(100g)은 잘게 썬다
 
2. 닭가슴살에 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(1t)을 고루 섞어 밑간을 한다
 
- 추천 ‘식감 좋은 볶음밥’
기름지지 않게 볶음밥의 식감을 살리는 비결을 지금 바로 공개합니다!
 
3. 달걀(2개)에 달걀노른자(1개)를 섞어 달걀물을 만든다
 
4. 따뜻한 밥(400g)에 달걀물을 고루 섞는다
 
- tip ‘달걀물은’
따뜻한 밥에 섞어야 골고루 잘 섞여요
 
- 쿡 포인트
달걀물과 밥을 미리 섞어주면 색감도 예쁘고 고슬고슬하게 볶아져요
 
- 요리상식 ‘달걀물을 섞을 땐’
숟가락을 세워 자르듯이 섞거나 젓가락을 사용하면 간편해요
 
- 요리사전 ‘밥을 볶을 때’
코코넛오일을 두르면 밥알의 식감을 살릴 수 있어요
 
5. 달군 팬에 코코넛오일(2T)을 두르고 달걀물을 섞은 밥을 고루 볶는다
 
- 요리상식 ‘밥을 볶을 때’
주걱을 세워 자르듯이 볶으면 밥알이 으깨지지 않고 고슬고슬하게 볶아져요
 
6. 치킨스톡(3g)을 부숴 넣고, 다진 땅콩(30g), 다진 파(30g)를 넣어 볶는다
 
7. 볶은 밥은 접시에 덜어내 한 김 식힌다
 
8. 달군 팬에 코코넛오일(1½T)을 두르고 다진 양파(90g)를 볶은 뒤
카레가루(2t)를 섞는다
 
- tip ‘기호에 따라’
카레가루에 강황가루를 추가해도 좋아요
 
9. 향이 올라오면 밑간한 닭고기를 볶은 뒤 다진 빨강 파프리카(100g),
다진 청양고추(6g)를 넣어 볶는다
 
- 요리상식 ‘닭고기 대신’
햄이나 소시지 등을 넣어도 좋아요
 
9. 닭고기가 익으면 볶은 밥을 고루 섞는다
 
- tip ‘취향에 따라’
파인애플 등을 넣어 상큼한 맛을 더해주세요
 
10. 피시소스(1½T)를 넣어 골고루 섞은 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다


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