온에어2018. 1. 20. 13:28

EBS1TV 최요비레시피 요리 레시피
닭요리 닭다리 귤껍질 구이 귤피 닭다리구이 치킨 통닭 대용


윤혜신 쉐프 요리연구가 편 이특 진행


2018년 1월 23일


닭다리 귤피구이 만들기

 
- 주재료
닭다리살(500g), 귤(200g)
 
- 밑간 재료
간장(2½T), 조청(2T), 후춧가루(1t), 다진 생강(2t)


 


1. 소금물에 귤(200g)을 20분 정도 담근 뒤 물기를 제거한다
 
- 요리상식 ‘소금물에 담그기’
귤은 연한 소금물에 담가두면 껍질에 남은 이물질, 농약이 말끔히 제거돼요
 
2. 귤은 껍질을 벗겨낸 뒤 채반에 고루 펼쳐 놓는다
 
3. 귤껍질은 통풍이 잘 되는 곳에서 2일 이상 말려 귤피를 만든다
 
- 요리사전 ‘귤피는’
차로 즐기거나 돼지고기를 삶을 때 넣으면 잡내 제거에 도움이 돼요
 
- tip ‘보관 방법’
귤피는 소분해 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 해동해주세요
 
- 쿡 포인트
귤피를 사용하면 음식의 잡내를 잡아주고 향과 맛을 살려줘요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
귤피는 가늘게 자른 뒤 요리할 때 넣어도 좋아요
 
4. 귤피는 먹기 좋게 자르고, 닭다리살(500g)은 껍질 쪽에 칼집을 낸다
 
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭다리살은 부드럽고 쫄깃한 식감이 좋아요
 
- 요리상식 ‘닭다리살은’
껍질 쪽에 칼집을 내야 구울 때 살이 오그라들지 않아요
 
5. 닭다리살에 간장(2½T), 조청(2T)을 넣어 버무린다
 
6. 다진 생강(2t)을 꾹 짜서 즙을 넣은 뒤 후춧가루(1t)를 섞어 1시간 정도
재운다
 
- 요리사전 ‘양념한 닭다리살은’
1시간 이내로 재워야 육즙이 빠져나가지 않고 맛있어요
 
7. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 껍질 부분부터 넣어 앞뒤로노릇하게 굽는다
 
- 요리사전 ‘귤피 넣는 타이밍’
귤피는 닭다리살을 구울 때 넣어야 향과 식감이 살아 있어요
 
8. 닭다리살이 반쯤 익으면 귤피를 넣어 굽는다
 
- tip ‘닭다리살을 구울 때’
귤피를 넣으면 닭고기의 육즙이 스며들어 더 쫀득해져요
 
- tip ‘불 세기’
닭다리살은 중ㆍ약불에 15분 정도 구워주세요
 
9. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다
 
10. 구운 귤피를 곁들인다


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