온에어2019. 3. 18. 00:38

190318이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 최요비레시피 김선영요리연구가의 무수분 토마토카레와 돼지고기볶음 대패삼겹살 고추장뽂음 토마토 요거트카레 만들기 고형카레 토마도요리 집밥 tv요리 진행 이특 신동


2019년 3월 18일 월요일 방송 



[무수분 토마토카레]
 
- 주재료
토마토(650g), 소고기(우둔살/150g), 감자(230g), 양파(130g), 당근(90g), 새송이버섯(75g),데친 브로콜리(20g), 고형 카레(20g), 플레인 요구르트(4T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)

 
- 요리사전 ‘물 없이 카레 만들기’
물을 넣지 않고 토마토의 수분만으로 감칠맛 나는 카레를 만들 수 있어요
 
1. 토마토(650g)는 반으로 갈라 꼭지 부분을 제거한 뒤 한입 크기로 썬다
 
2. 오일냄비에 올리브유(약간), 손질한 토마토를 넣고 130℃로 온도를 맞춘 뒤 뚜껑을 덮어 10분 정도 익힌다
 
3. 감자(230g), 당근(90g), 새송이버섯(75g), 양파(130g)는 깍둑 썬다
 
- tip ‘당근은’
익는 시간이 오래 걸리므로 감자보다 작게 썰어 주세요
 
4. 소고기(우둔살/150g)는 깍둑 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 올리브유(약간)를 넣고 버무려 밑간한다
 
5. 토마토의 수분이 나오면 오일냄비의 온도를 230℃로 올린 뒤 손질한 감자, 양파, 당근, 새송이버섯,소고기를 넣고 뚜껑을 덮어 15분 정도 익힌다
 
6. 고형 카레(20g), 플레인 요구르트(4T)를 넣는다
 
- 요리사전 ‘카레 가루를 넣을 땐’
국물에 가루를 풀어 준 뒤 넣어 주면 좋아요

- 쿡 포인트
마지막에 플레인 요구르트를 넣어 주면 카레의 부드러운 맛이 좋아져요
 
7. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 데친 브로콜리(20g)를 올린다
 

[대패삼겹살 고추장볶음]
 
- 주재료
대패삼겹살(500g), 양파(100g), 대파(80g), 통깨(약간)

- 양념장 재료
물엿(3T), 맛술(4T), 참기름(1T), 후춧가루(약간), 간장(2T), 통깨(1T), 다진 마늘(1T), 고추장(3T), 고운 고춧가루(4T)

 
1. 고운 고춧가루(4T), 간장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(4T), 고추장(3T), 물엿(3T), 참기름(1T),통깨(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다
 
2. 양념장에 대패삼겹살(500g)을 넣어 버무린다
 
3. 양파(100g)는 채 썰고 대파(80g)는 반으로 가른 뒤 5cm 길이로 썬다
 
4. 230℃로 예열된 오일냄비에 양념한 대패삼겹살, 손질한 양파, 대파를 넣고 볶는다
 
5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다


☞ 인투인포☜