온에어2019. 7. 2. 02:22

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본방송시간
2019년 7월 2일 화요일 오전 10시50분



#김영빈의 제주갈치조림과 갈치구이 만드는 방법 레시피 다시보기



[대구 양푼 돼지갈비]
 
- 주재료
돼지갈비(1.2kg), 떡볶이 떡(65g), 양파(90g), 대파(25g), 청양고추(20g), 홍고추(5g), 멸치(10g), 건고추(3g), 다시마(6g), 물(8컵)
 
- 양념장 재료
고춧가루(3T), 청양 고춧가루(2T), 간장(6T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(3T), 청주(2T), 생강즙(1T), 설탕(2T), 조청(2T), 후춧가루(1t)

- 요리상식 ‘매운 돼지갈비는’
1960년대 대구 인부들이 먹었던 소고기찌개에서 유래했어요
 
1. 돼지갈비(1.2kg)는 먹기 좋게 자른 뒤 찬물에 30분~1시간 정도 담가 핏물을 제거한다.
 
2. 끓는 물에 돼지갈비를 넣어 70% 정도 삶는다.
 
- 요리사전 ‘돼지갈비는’
초벌로 70~80% 정도 익혀주면 양념이 쏙쏙 잘 배요
 
3. 떡볶이 떡(65g)은 찬물에 담가 불린다.
 
4. 양파(90g)는 큼직하게 썰고 대파(25g), 청양고추(20g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다.
 
5. 고춧가루(3T), 청양 고춧가루(2T), 간장(6T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(3T), 청주(2T), 생강즙(1T), 설탕(2T), 조청(2T), 후춧가루(1t)를 섞어 양념장을 만든다.
 
6. 냄비에 멸치(10g), 건고추(3g), 다시마(6g)를 볶은 뒤 물(8컵)을 붓고 끓여 밑국물을 만든다.
 
7. 삶은 돼지갈비에 양념장 절반을 넣어 버무린다.
 
8. 냄비에 양념한 돼지갈비, 밑국물을 넣어 센 불에 끓인다.
 
9. 남은 양념장, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 불린 떡볶이 떡을 넣어 5~10분 정도 끓인다.
 
10. 양푼에 푸짐하게 담는다.


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