온에어2019. 4. 17. 00:51

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2019년 4월 17일 수요일 방송 




[두부 나물범벅]
 
- 주재료
두부(240g), 두릅(100g), 소금(약간), 달래(25g), 다진 마늘(1T), 식초(1T), 들기름(1T), 간장(3T), 설탕(2T)

 
1. 두릅(100g)은 가시 부분을 제거하고 적당한 크기로 썬다
 
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣은 뒤 손질한 두릅을 살짝 데치고 찬 물에 식힌다
 
- tip ‘두릅은’
생으로 먹으면 독성분이 있어 끓는 물에 데쳐서 먹어야 안전해요
 
3. 두부(240g), 데친 두릅은 면포로 감싸 물기를 제거하고 두부를 으깬다
 
4. 달래(25g)는 잘게 다진다
 
5. 다진 달래, 다진 마늘(1T), 식초(1T), 들기름(1T), 간장(3T), 설탕(2T) 섞어 양념장을 만든다
 
6. 으깬 두부에 양념장, 데친 두릅을 넣어 버무린다
 
- tip ‘두부 나물범벅 만들기’
먼저 으깬 두부와 양념장을 버무린 뒤 두릅을 넣어 버무려주세요
 
7. 접시에 담고 남은 양념장을 올린다



[두부 청국장덮밥]
 
- 주재료
두부(200g), 감자(50g), 김치(50g), 물(2컵), 바지락(100g), 청국장(100g), 된장(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(1T), 액젓(1T), 참치가루(1t), 전분(1T), 물(3T), 밥(200g)

 
1. 두부(200g)는 깍둑 썰고 감자(50g), 물에 씻은 김치(50g)는 잘게 다진다
 
2. 끓는 물(2컵)에 바지락(100g) 넣고 한소끔 끓여 밑국물을 만든 다음 삶은 바지락은 건진다
 
- 요리사전 ‘바지락 밑국물’
끓는 물에 바지락 넣은 뒤 국물이 뽀얘지면 바지락은 건져 주세요
 
3. 바지락 밑국물에 청국장(100g), 된장(1T), 다진 감자, 다진 김치를 넣고 끓인다
 
4. 다진 마늘(1T), 후춧가루(1T), 액젓(1T), 참치가루(1t) 섞어 양념한다
 
5. 전분(1T), 물(3T)을 섞어 녹말물을 만든 다음, 소스에 넣어 농도를 맞춘다
 
- 쿡 포인트 ‘녹말물 넣기’
소스에 녹말물을 넣어줘야 소스가 밥에 빨리 스며들지 않아 밥이 촉촉해요
 
6. 깍둑 썬 두부, 삶은 바지락을 넣고 끓인다
 
7. 밥(200g)이 담긴 그릇에 먹기 좋게 끼얹는다


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