온에어2017. 8. 30. 10:49
최고의 요리비결 레시피 신효섭쉐프
진행 이특 최요비 두부찌개 알새우찌개 오늘의 요리

[두부 새우찌개 만들기]

- 주 재료
모두부(¼모), 연두부(½모), 알새우(50g), 사골 육수(1½컵), 다진 소고기(80g), 대파(45g), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 후춧가루(약간), 참깨(½T), 새우젓(2t),참기름(½T)

- 양념 재료
고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(1t), 국간장(2t), 두반장(15g), 다진 마늘(2t)


- 요리사전 ‘사골 육수 대신’
살뜨물을 국물로 사용해도 좋아요

- 추천 ‘영양 만점 두부 새우찌개’
식물성 단백질이 풍부하고 가격도 저렴한 두부를 이용해 맛깔난 찌개를 만들어보세요!


1. 뚝배기에 사골 육수(1½컵), 다진 마늘(2t)을 넣어 끓인다

2. 고운 고춧가루(1t), 굵은 고춧가루(1t), 국간장(2t), 두반장(15g)을 풀어 넣고 끓인다

- tip ‘두반장이 없다면’
고추장을 넣어도 돼요

- 요리상식 ‘기호에 따라’
새우는 통째로 넣거나 굵게 다져서 넣어주세요

3. 알새우(50g)는 굵게 다진다

- 요리사전 ‘굵게 다지기’
알새우를 굵게 다져주면 식감이 좋고 새우의 감칠맛도 잘 우러나와요

- 쿡 포인트
연두부와 모두부를 함께 넣으면 부드러움과 씹히는 식감을 동시에 느낄 수 있어요

4. 모두부(¼모)는 4등분 하고, 연두부(½모)는 먹기 좋게 썬다

5. 홍고추(½개), 청양고추(½개), 대파(45g)는 어슷 썬다

- tip ‘남은 두부는’
냉동실에 얼리면 오래 보관할 수 있어요

6. 국물이 끓어오르면 다진 소고기(80g), 알새우, 후춧가루(약간)를 넣어 끓인다

7. 모두부, 연두부를 넣은 뒤 새우젓(2t)을 섞어 한소끔 끓인다

- 요리상식 ‘두부 보관법’
두부는 찬물에 담가 보관하고 물이 뿌옇게 변하면 갈아주세요

- tip ‘간은 새우젓!’
새우젓을 넣어주면 짭짤한 맛과 감칠맛이 더해져요

8. 어슷 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 올린다

9. 참깨(½T)를 뿌린 뒤 참기름(½T)을 넣는다


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