온에어2019. 1. 17. 23:53

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 선재스님의 들기름 무채 떡국과 송차 만드는 방법 오늘의 요리 사찰요리 음식 이비에스 최요비레시피 교육방송 진행 이특



2019년 1월 18일 금요일 방송






[선재스님 들기름 무채 떡국 만들기]

 
- 주재료
들깨(200g), 떡(400g), 무(400g), 다시마(7g), 건참죽순(30g), 건표고버섯(30g), 잘게 자른 구운 김(2g),간장(2T), 물(6컵)

 
1. 오일프레서에 들깨(200g)를 넣어 들기름을 짠다
 
2. 달군 냄비에 들기름을 두르고 건표고버섯(30g), 다시마(7g), 건참죽순(30g)을 넣어 볶는다
 
3. 물(2컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 끓인다
 
4. 국물이 뽀얗게 우러나면 남은 물(4컵)을 넣고 더 끓여 밑국물을 만든다
 
5. 무(400g)는 편 썬 뒤 얇게 채 썬다
 
6. 건더기를 빼낸 밑국물에 간장(2T), 물에 불려둔 떡(400g)을 넣어 끓인다
 
- 쿡 포인트
떡국에 무채를 넣으면 시원한 맛과 식감이 더해지고 소화도 잘돼요
 
- 요리사전 ‘무채는’
색이 투명해질 정도로만 한소끔 끓여야 맛있어요
 
7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 잘게 자른 구운 김(2g)을 올린다
 

[선재스님의 송차 만들기]

 
- 주재료
솔가지와 솔잎(230g), 찬물(½컵), 따뜻한 물(½컵)
 
- 설탕물 재료
물(4¼컵), 유기농 설탕(650g)

 
- 추천 ‘송차’
솔의 깊은 향에 반하는 송차 레시피가 지금 공개됩니다!
 
1. 냄비에 물(4¼컵), 유기농 설탕(650g)을 넣고 끓여 설탕물을 만든다
 
- 요리사전 ‘설탕의 양은’
온도가 높으면 더 많이, 온도가 낮으면 적게 조절해주세요
 
2. 항아리에 깨끗이 씻은 솔가지와 솔잎(230g)을 넣는다
 
3. 한 김 식힌 설탕물을 항아리에 넣은 뒤 100일 이상 숙성시켜 솔청을 만든다
 
4. 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 찬물(½컵)을 붓는다
 
5. 다른 찻잔에 솔청(50ml)을 담고 따뜻한 물(½컵)을 붓는다


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