온에어2019. 6. 20. 09:59

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 요리연구가 이하연의 마늘장아찌와 꼬막 회무침 마늘짱아치 만들기 최요비레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특


2019년 6월 20일 목요일 방송


#이하연의 오이지와 오이지묵밥 레시피 다시보기





[꼬막 회무침]
 
- 주재료
오이(100g), 양파(50g), 홍고추(10g), 풋고추(20g), 소금(약간), 마늘 장아찌(100g), 꼬막(500g), 고춧가루(1T), 초고추장(2T), 참기름(2T), 다진 대파(2T), 통깨(1T)

 
1. 오이(100g)는 어슷 썰고 양파(50g)는 채 썬다.
 
2. 홍고추(10g), 풋고추(20g)는 어슷 썬다.
 
3. 오이에 소금(약간)을 넣어 절인다.
 
4. 마늘 장아찌(100g)는 편 썬다.
 
5. 끓는 물에 꼬막(500g)을 넣고 2~3분 정도 삶는다.
 
- 요리사전 ‘꼬막 삶기’
꼬막 입이 3분의 1 정도 벌어졌을 때 건져야 살이 부드럽고 맛있어요
 
6. 꼬막은 체에 밭쳐 건져낸 뒤 꼬막살만 발라낸다.
 
7. 꼬막살에 고춧가루(1T), 절인 오이, 마늘 장아찌, 초고추장(2T), 참기름(2T)을 섞는다.
 
8. 다진 대파(2T), 양파, 홍고추, 풋고추, 통깨(1T)를 넣어 버무린다.
 
9. 접시에 푸짐하게 담는다.




[마늘 장아찌]

 
- 주재료
마늘(600g), 식초(3컵), 간장(2.5컵), 설탕(1컵), 소금(2t), 식초물(1.5컵)


1. 마늘(600g)은 뿌리 부분을 제거한 뒤 껍질을 벗긴다.
 
2. 김치통에 마늘, 식초(3컵)를 넣어 3~4일 정도 절인 뒤 식초물을 따라낸다.
 
- 요리사전 ‘마늘 절이기’
식초물에 3일 이상 담가주면 마늘의 매운맛이 빠져요
 
3. 간장(2.5컵), 설탕(1컵), 소금(2t), 식초물(1.5컵)을 섞어 장물을 만든다.
 
4. 절인 마늘에 장물을 부어 숙성시킨다.
 
- 요리사전 ‘마늘 숙성하기’
장물을 따라내 끓인 뒤 식혀서 부어주기를 2~3번 반복해주세요
 
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.


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