온에어2019. 3. 5. 09:21

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이보은요리연구가의 이보은의 우삼겹 냉이찌개와 마늘종뱅어포볶음 마늘쫑 멸치볶음 멸치마늘종볶음 마늘쫑뽂음 만드는 방법 만들기 쇠고기 우삼겹부위 소고기 업진살 이비에스 최요비레시피 진행 이특


2019년 3월 5일 화요일 본방송




[우삼겹 냉이찌개]

 

- 주재료

우삼겹(200g), 냉이(150g), 애호박(100g), 채 썬 무(100g), 채 썬 양파(90g), 송송 썬 대파(45g),송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 청양고추(10g), 된장(3T),쌀뜨물(6컵)

 

- 밑간 재료

국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 마늘(½T)



- 요리사전 ‘우삼겹이란?’

소고기의 배와 갈비뼈 사이에 있는 업진살을 말하며 야들야들한 식감이 좋아요

 

1. 우삼겹(200g)은 국간장(1T), 다진 마늘(½T), 고춧가루(½T)를 넣고 버무려 밑간을 한다

 

2. 냉이(150g)는 뿌리 부분을 다듬은 뒤 한입 크기로 썬다

 

- 요리상식 ‘손질한 냉이는’

흐르는 물에 헹군 뒤 쌀뜨물에 한 번 더 씻어주세요

 

- tip ‘무 손질하기’

무는 도톰하게 채 썰어주세요

 

3. 애호박(100g)은 반달 모양으로 큼직하게 썬다

 

4. 냄비에 손질한 애호박, 채 썬 무(100g), 채 썬 양파(90g), 손질한 냉이(100g), 된장(3T)을 넣고

고루 버무린 뒤 쌀뜨물(6컵)을 붓고 한소끔 끓인다

 

5. 국물이 끓어오르면 밑간한 우삼겹, 남은 냉이(50g),송송 썬 대파(45g), 청양고추(10g), 홍고추(15g)를 넣어 한 번 더 끓인다

 

- 쿡 포인트

우삼겹을 익힐 때 남은 냉이를 넣어 주면 냉이의 향이 잘 살아요

 

6. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

[마늘종 뱅어포볶음]

 

- 주재료

마늘종(200g), 뱅어포(40g), 편 썬 마늘(15g), 송송 썬 대파(20g), 송송 썬 건고추(5g), 간장(2T),청주(2T), 설탕(2T), 참기름(1t), 깨소금(1T), 식용유(¼컵)


 

- 요리상식 ‘뱅어포는’

사방으로 3cm 정도 먹기 좋게 잘라주세요

 

- 요리사전 ‘마늘기름장에’

마늘종과 뱅어포를 볶아주면 뱅어포의 비린내가 사라지고 윤기가 살아나요

 

1. 달군 팬에 식용유(¼컵), 송송 썬 대파(20g), 건고추(5g), 편 썬 마늘(15g)을 넣어 센 불에 볶는다

 

- 요리상식 ‘파기름은’

일반 마트나 인터넷에서 쉽게 구입할 수 있어요

 

- 요리상식 ‘마늘기름장에’

고기나 오징어, 새우, 연어를 넣어 볶아도 맛있어요

 

2. 불을 끄고 설탕(2T), 간장(2T), 청주(2T), 먹기 좋게 썬 마늘종(200g)을 넣어 조린다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

뱅어포 대신 멸치를 넣어 볶아도 맛있어요

 

3. 먹기 좋게 자른 뱅어포(40g)를 넣어 볶은 뒤 참기름(1t), 깨소금(1T)을 넣고 고루 섞는다

 

- 추천 ‘마늘종 뱅어포볶음’

매콤하면서 고소한 밥도둑 반찬! 마늘종 뱅어포볶음을 만들어보세요!

 

4. 접시에 먹기 좋게 담는다


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