온에어2019. 8. 11. 23:30

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2019년 8월 12일 월요일 방송


여경래
- 40년 이상 중식 경력
- 세계중식업연합회 부회장
- 한국중식연맹 회장
- 간편한 중화요리 비법을 알려주는 자타공인 중식의 대가





[모자새우]
 
- 주재료
중새우(4마리), 알새우(370g), 돼지고기(80g), 물밤(30g), 대파(80g), 생강(10g) 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(1개), 불린 전분(120g), 달걀(1개), 물(약간), 청주(약간), 튀긴 마늘(4T), 참기름(약간)
 
- 소스 재료
물(8T), 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 흰 후춧가루(약간)

 
1. 물(8T), 간장(1T), 굴소스(1T), 설탕(1T), 식초(3T), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 소스를 만든다.
 
2. 대파(80g)는 반을 갈라 잘게 썰고 생강(10g)은 다진다.
 
3. 알새우(370g)는 칼등으로 눌러 으깬 뒤 다진다.
 
4. 알새우, 돼지고기(80g), 물밤(30g), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(1개)를 고루 섞어 소를 만든다.
 
5. 중새우(4마리)는 머리, 껍질을 제거한 뒤 등을 갈라 내장을 빼내고 칼집을 넣어 펼친다.
 
- 요리사전 ‘새우를 요리할 땐’
쓴맛이 나지 않도록 등을 갈라 내장을 제거해주세요
 
6. 중새우 사이에 소를 올린다.
 
7. 불린 전분(120g), 달걀(1개), 물(약간)을 섞어 튀김옷을 만든다.
 
8. 예열된 기름에 튀김옷 입힌 중새우를 넣어 3번 튀긴다.
 
- tip '튀길 때‘
새우끼리 붙어 있더라도 쉽게 떨어져요
 
- tip ‘튀김을’
체에 밭쳐 기름에 살짝 담갔을 때 기름이 넘치지 않으면 다 부어주세요
 
- 요리사전 ‘튀기고 난 뒤에는’
잠시 기름의 수분을 날려주세요
 
9. 웍에 기름을 두르고 웍이 달궈지면 기름을 빼낸 뒤 대파, 생강, 청주(약간), 소스를 넣고 끓인다.
 
10. 튀긴 중새우, 튀긴 마늘(4T), 참기름(약간)를 넣어 버무린다.
 
11. 그릇에 담는다.


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