온에어2017. 10. 13. 00:53

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진미채 젓갈활용만점 무스비만들기


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한명숙의 무스비 만드는 법

2017년 10월 13일 금요일 방송

하와이의 간편식 주먹밥 김밥 레시피



무스비 만들기


 
- 주재료
통조림 햄(200g), 현미밥(2공기), 파인애플(90g), 슬라이스 치즈(2장), 김(1장)
 
- 양념 재료
소금(½t), 식초(1T), 맛술(1T)

 
- tip ‘통조림 햄은’
통조림 캔을 살짝 벌린 뒤 톡톡 치면 손쉽게 꺼낼 수 있어요
 
- 요리사전 ‘통조림 햄은’
물에 헹궈주면 이물질이 말끔히 제거돼요
 

1. 통조림 햄(200g)은 길쭉하게 4등분한 뒤 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- tip ‘팬 예열하기’
햄을 올렸을 때 치지직 소리가 나면 팬이 알맞게 달궈진 거예요
 
- 요리사전 ‘불 조절’
햄은 중불에 노릇하게 구워 부드럽게 익혀주세요
 
2. 구운 햄은 키친타월로 살짝 눌러 기름을 제거하고 한 김 식힌다
 
- tip ‘기름 제거하기’
구운 햄은 기름을 빼줘야 밥과 잘 붙고 맛이 담백해져요
 
- 추천 ‘실속 만점 무스비’
자투리 채소, 과일, 밑반찬을 활용한 색다른 김밥! 무스비를 추천합니다
 
- 요리사전 ‘양념 미리 섞기’
양념을 미리 섞은 뒤 밥에 버무려야 간이 골고루 스며들어요
 
3. 소금(½t), 식초(1T), 맛술(1T)을 섞어 양념을 만든다
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
식초의 양을 늘려 더 새콤하게 만들어도 좋아요
 
- tip ‘살짝 끓이기’
양념을 한꺼번에 많이 만들 땐 살짝 끓여서 사용하면 간편해요
 
- 요리사전 ‘무스비=주먹밥
무스비는 밥을 뭉쳐서 김으로 감싸 먹는 하와이의 간편식이에요
 
4. 양념에 현미밥(2공기)을 살살 버무려 밑간한다
 
- 요리사전 ‘따뜻한 밥 준비하기’
밑간 양념은 따뜻한 밥에 섞어야 골고루 잘 스며들어요
 
- tip ‘크기 맞추기’
부재료는 햄과 비슷한 크기로 썰어야 나중에 모양 잡기가 쉬워요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
오이(120g)를 햄 크기로 납작하게 썰어 사용한다
 
- tip ‘손쉽게 썰기’
오이는 둥근 면을 잘라내면 움직이지 않아 안전해요
 
- 요리사전 ‘오이 두께’
오이는 3~4mm 두께로 썰어주면 아삭아삭 씹는 맛이 좋아요
 
5. 파인애플(90g)은 키친타월로 살포시 눌러 물기를 제거한다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
진미채볶음(40g)을 잘게 썰어 사용한다
 
6. 파인애플은 도톰하게 썬 뒤 한입 크기로 자른다
 
- tip ‘젓갈을 사용할 땐’
짠맛이 강하니 밥 밑간은 생략하고 소량만 넣어 간을 조절해주세요
 
7. 슬라이스 치즈(2장)는 반으로 썬다
 
- tip ‘통조림 캔은’
랩을 넉넉히 씌워 사용해야 나중에 밥을 빼내기 쉬워요
 
8. 접시에 무스비 틀을 올리고 밑간한 밥을 1cm 두께로 눌러 담는다
 
9. 밥 위에 슬라이스 치즈, 파인애플, 구운 햄을 올린다
 
- tip ‘눌러 담기’
재료는 층층이 꾹 눌러 담아야 모양이 잘 잡히고 먹기 편해요
 
10. 남은 밥을 올린 뒤 꾹꾹 눌러 모양을 잡고 틀을 제거해 주먹밥을 만든다
 
- 요리사전 ‘캔을 사용할 땐’
랩으로 윗면을 감싸준 뒤 위쪽으로 잡아당겨 빼내면 돼요
 
11. 김(1장)은 반으로 길게 자른다
 
12. 반으로 자른 김 위에 주먹밥을 올려 돌돌 만다
 
- tip ‘무스비를 자를 땐
칼에 물이나 기름을 살짝 묻혀주면 김이 달라붙지 않고 예쁘게 썰어져요
 
13. 무스비를 먹기 좋게 썰어 그릇에 담는다


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