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2019년 9월 12일 목요일 방송
- 주재료
멥쌀 반죽(500g), 팥앙금(100g)
1. 멥쌀 반죽(500g)을 납작하게 펼친 뒤 팥앙금(100g)을 넣어 둥글게 빚는다.
2. 멥쌀 반죽에 기름 바른 떡살을 찍어 모양낸다.
3. 접시에 예쁘게 담는다.
[바람떡]
- 주재료
수분 준 멥쌀가루(500g), 물(½컵), 치자(2개), 미지근한 물(3T), 팥앙금(100g)
1. 수분 준 멥쌀가루(500g)에 물(½컵)을 섞어 딤섬기에 안친다.
- tip ‘멥쌀가루는’
찹쌀가루에 비해 수분이 적어 물을 충분히 넣어줘야 해요
2. 찜솥에 올려 센 불에 15분 정도 찐다.
3. 치자(2개)에 미지근한 물(3T)을 넣어 20분 정도 우린다.
4. 기름 바른 비닐 위에 쪄낸 떡을 얹어 고루 치댄다.
5. 떡 절반에 치자 우린 물, 기름을 섞어 노란 반죽을 만든다.
- 요리사전 ‘바람떡은’
딸기물, 코코아가루 등을 넣어 여러 가지 색을 낼 수 있어요
6. 팥앙금(100g)은 적당한 크기로 떼어 동그랗게 빚는다.
- tip ‘기호에 따라’
시판용 팥앙금 대신 팥을 푹 삶은 뒤 설탕을 넣어 당도를 조절해도 좋아요
7. 반죽은 밀대로 밀어 납작하게 편 뒤 팥앙금을 올려 반으로 접는다.
8. 반죽에 기름을 바르고 원형 틀로 눌러 떼어낸다.
9. 떡 위에 나뭇잎 모양, 꽃 모양을 낸 반죽 고명을 올린다.
10. 접시에 보기 좋게 담는다.