온에어2019. 1. 24. 01:43

EBS1TV 이비에스 최고의 요리비결 레시피 선미자의 섞어찌개와 부추주꾸미장 만드는법 선미자요리연구가 진행 이특 최요비레시피 다시보기


2019년 1월 24일 목요일 방송 





[선미자 섞어찌개 만들기]

 
- 주재료
다진 돼지고기(150g), 두부(200g), 오징어(260g), 무(150g), 양파(170g), 알배추(130g), 대파(120g),
풋고추(20g), 홍고추(20g), 청양고추(10g), 생강술(1T)
 
- 양념장 재료
참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루 (3T), 맛술(1T), 소금(약간), 치킨스톡(1t), 후춧가루(약간),다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 멸치 다시마 밑국물(5컵)

 
1. 눈, 입, 내장을 제거한 오징어(260g)는 몸통, 지느러미 부분을 링 모양으로 썰고 다리 부분은 먹기 좋게 썬다
 
2. 다진 돼지고기(150g)에 생강술(1T)을 넣고 버무려 잠시 재운다
 
3. 맛술(1T), 참치액(1T), 고추장(1½T), 고춧가루(3T), 소금(약간), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t),후춧가루(약간), 곱게 빻은 치킨스톡(1t)을 고루 섞어 양념을 만든다
 
4. 멸치 다시마 밑국물(5컵)에 양념을 넣고 고루 풀어 양념장을 만든다
 
5. 웍에 나박 썬 무(150g), 한입 크기로 썬 알배추(130g), 채 썬 양파(170g), 양념장을 넣는다
 
- 요리상식 ‘무 손질하기’
무가 빨리 익을 수 있도록 얇게 나박 썰어주세요
 
- tip ‘양파는’
미리 채 썰어주세요
 
6. 재운 다진 돼지고기는 조금씩 떼어 넣어 센 불에 끓인다
 
- 요리사전 ‘다진 돼지고기는’
조금씩 떼어 넣은 뒤 익혀주면 완자처럼 즐길 수 있어요
 
7. 국물이 끓어오르면 손질한 오징어, 편 썬 두부(200g), 어슷 썬 풋고추(20g), 홍고추(20g),청양고추(10g), 대파(120g)를 넣고 한소끔 끓인다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
우동사리나 라면사리를 넣고 끓여 먹어도 좋아요
 
8. 뚝배기에 푸짐하게 담는다
 

[선미자 부추 주꾸미장 만들기]

 
- 주재료
주꾸미(240g), 부추(50g), 홍고추(20g)
 
- 절임물 재료
깻잎(20g), 반으로 썬 청양고추(15g), 편 썬 레몬(25g), 편 썬 사과(90g), 마늘(20g), 생강(10g),
통후추(½T), 물(3컵), 간장(1컵), 청주(¼컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵)


 
1. 냄비에 물(3컵), 간장(1컵), 설탕(¾컵), 물엿(½컵), 편 썬 생강(10g), 마늘(20g)을 넣는다
 
- 요리사전 ‘부추 주꾸미장은’
수분이 많아 시간이 지날수록 찐득해지니 빨리 먹는 게 좋아요
 
2. 반으로 썬 청양고추(15g), 통후추(½T), 큼직하게 썬 깻잎(20g), 청주(¼컵)를 넣고 센 불에 5분 정도
끓인다
 
- tip ‘끓인 재료는’
끓어오르면 불을 끄고 한 김 식혀주세요
 
- 요리상식 ‘레몬을’
끓이면 쓴 맛이 날 수 있어요
 
3. 국물이 끓어오르면 불을 끄고 반달 모양으로 편 썬 레몬(25g), 사과(90g)를 넣은 뒤 실온 숙성시킨다
 
- 요리상식 ‘숙성시키기’
레몬, 사과를 넣은 끓인 절임물은 반나절 정도 실온 숙성시켜주세요
 
- 쿡 포인트
절임물에 레몬, 사과를 넣어 반나절 숙성시켜야 장을 향긋하게 오래 보관할 수 있어요
 
4. 숙성시킨 재료는 건더기를 건져내 절임물을 만든다
 
- 요리상식 ‘주꾸미를 씻을 땐’
눈, 입, 내장을 제거하고 밀가루를 묻혀 주무른 뒤 찬물에 깨끗이 헹궈주세요
 
- 요리사전 ‘주꾸미는’
끓는 물에 데친 뒤 찬물에 담가주면 식감이 더 쫄깃해져요
 
5. 눈, 입, 내장을 제거한 주꾸미(240g)는 끓는 물에 넣어 살짝 데친다
 
6. 데친 주꾸미는 찬물에 담가 한 김 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
7. 홍고추(20g)는 양끝을 제거한 뒤 반으로 자른다
 
8. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 채 썬다
 
9. 부추(50g)는 두 개씩 돌돌 말아 타래를 지은 뒤 채 썬 홍고추를 끼운다
 
10. 절임물에 데친 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 담근 뒤 실온 숙성시킨다
 
- tip ‘숙성시키는 시간’
재료를 담은 절임물은 4시간 정도 실온 숙성시켜주세요
 
- 요리상식 ‘숙성시킨 주꾸미는’
참기름, 고춧가루, 다진 청양고추, 통깨에 버무려 먹어도 맛있어요
 
11. 접시에 숙성시킨 주꾸미, 타래를 지은 부추, 홍고추를 올린 뒤 숙성시킨 절임물을 끼얹는다
 
- 추천 ‘부추 주꾸미장’
짭짤한 맛이 매력적인 밥도둑! 부추 주꾸미장을 만들어보세요!


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