온에어2019. 11. 13. 09:56

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 이혜정요리연구가의 불고기버섯들깨탕과 자차이콩조림 짜차이콩조림 소불고기들깨버섯탕 만드는 방법 최요비 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특



2019년 11월 13일 수요일 방송




-자차이콩조림 만들기

 
- 주재료
보리새우(10g), 자차이(50g), 멸치(50g), 식용유(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T), 삶은콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T), 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)


 
1. 팬에 멸치(50g)를 넣어 바싹하게 볶는다.
 
- 요리사전 ‘멸치는’
100˚C로 예열된 오븐에서 20분 정도 구워줘도 좋아요
 
2. 웍에 식용유(1T)를 두르고 다진 마늘(1T), 다진 생강(1T)을 볶는다.
 
3. 보리새우(10g), 자차이(50g)를 넣어 볶는다.
 
- 요리상식 ‘자차이(榨菜)란’
중국 채소로 갓의 일종인 청채두 뿌리를 소금에 절여서 양념한 거예요
 
4. 삶은 콩(2컵), 진간장(1T), 맛간장(2T), 청주(2T), 맛술(2T), 설탕(3T)을 넣어 조린다.
 
5. 풋고추(20g), 대파(50g), 산초가루(½t), 멸치, 건고추(약간), 참기름(½T), 소금(약간)을 섞는다.
 
6. 그릇에 보기 좋게 담는다.




-불고기버섯들깨탕 만들기


 
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 표고버섯(300g), 느타리버섯(200g), 팽이버섯(150g), 죽순(100g), 애호박(150g),두부(120g), 양파(280g), 불린 쌀(1컵), 대파(30g), 다시마 물(4½컵), 들깻가루(1컵)
 
- 소고기 양념 재료
다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)


 
1. 표고버섯(300g)은 채 썰고 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다.
 
2. 팽이버섯(150g)은 밑동을 제거하고 죽순(100g)은 편 썬다.
 
3. 애호박(150g)은 반달 썰고 두부(120g)는 도톰하게 썬 뒤 양파(280g)는 채 썬다.
 
4. 소고기(불고기감/300g)에 다진 마늘(1½T), 간장(2T),매실청(1T), 참기름(2T)을 넣어 버무린다.
 
5. 믹서기에 불린 쌀(1컵)을 넣어 간다.
 
- tip ‘국물 요리에’
불린 쌀을 갈아서 넣으면 농도도 걸쭉해지고 구수한 맛도 좋아져요
 
7. 냄비에 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 죽순, 애호박, 양파, 두부, 대파(30g), 다시마 물(4½컵)을 넣어 끓인다.
 
8. 쌀가루, 들깻가루(1컵), 팽이버섯, 참기름을 넣어 한소끔 끓인다.
 
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.


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