온에어2019. 1. 23. 01:41

EBS1TV 이비에스 최고의 요리비결 레시피 선미자의 불닭 치즈구이와 황태 부추김치 만드는법 선미자요리연구가 진행 이특 최요비레시피 다시보기


2019년 1월 23일 수요일 방송 




[선미자 황태 부추김치 만들기]


 
- 주재료
황태채(60g), 부추(400g), 어슷 썬 홍고추(5g), 생강술(1T), 고춧가루(1T), 통깨(1T), 참기름(1T)

- 양념 재료
찹쌀풀(4T), 매실청(½컵), 고춧가루(5T), 설탕(½T), 소금(¼T), 참치액(½T), 멸치액젓(1½T),다진 마늘(1T), 다진 생강(¼T)


 
1. 황태채(60g)는 찬물에 한 번 헹군 뒤 물기를 제거한다
 
2. 불린 황태채에 생강술(1T), 고춧가루(1T)를 넣고 고루 버무린다
 
- 요리사전 ‘황태채에’
생강술을 넣고 버무려주면 잡내를 쉽게 제거할 수 있어요
 
3. 부추(400g)는 큼직하게 썬 뒤 끝 부분을 제거한다
 
4. 멸치액젓(1½T), 참치액(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(¼T), 설탕(½T), 소금(¼T), 고춧가루(5T),
매실청(½컵), 찹쌀풀(4T)을 넣고 고루 섞어 양념을 만든다
 
- 요리상식 ‘찹쌀풀 넣기’
부추에 찹쌀풀을 넣고 고루 버무려주면 풋내가 나지 않아요
 
- tip ‘숙성시키기’
완성된 양념은 하루 정도 실온 숙성시켜줘도 좋아요
 
5. 손질한 황태채에 양념(1컵)을 넣고 고루 버무린다
 
- 쿡 포인트
부추와 황태채에 각각 양념을 버무려야 양념의 맛이 잘 스며들어요
 
6. 손질한 부추에 남은 양념을 넣고 버무린 뒤 양념한 황태채를 넣어 고루 섞는다
 
- 요리상식 ‘황태 부추김치는’
하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 냉장 보관해야 발효가 돼요
 
- tip ‘손질한 부추는’
풋내가 나지 않도록 양념에 살살 버무려주세요
 
7. 통깨(1T), 참기름(1T)을 섞은 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
 
8. 어슷 썬 홍고추(5g)를 올린다


[선미자 불닭 치즈구이 만들기]

 
- 주재료
닭가슴살(700g), 양파(300g), 편 썬 마늘(35g), 송송 썬 쪽파(1컵), 모차렐라 치즈(2컵)
 
- 밑간 재료
간장(2T), 설탕(2T), 청주(2T), 생강술(2T), 다진 마늘(2T), 송송 썬 청양고추(20g)
 
- 양념장 재료
고추장(3T), 고춧가루(2T), 청양고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 참기름(1T),다진 마늘(1T)

 
1. 양파(300g)는 얇게 채 썰고 닭가슴살(700g)은 먹기 좋게 썬다
 
- tip ‘채 썬 양파는’
달군 팬에 볶아주면 숨이 쉽게 죽으니 양을 많이 넣는 게 좋아요
 
2. 손질한 닭가슴살에 생강술(2T), 간장(2T), 청주(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(2T), 송송 썬 청양고추(20g)를
넣고 버무린 뒤 재운다
 
- tip ‘재우는 시간’
손질한 닭가슴살은 20분 정도 재워주세요
 
3. 고추장(3T), 고춧가루(2T), 청양고춧가루(1T)설탕(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(2T), 물엿(2T),
참기름(1T)을 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다
 
4. 재운 닭가슴살은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 재운 닭가슴살에 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 재운다
 
- tip ‘재우는 시간’
양념장에 버무린 닭가슴살은 20분 정도 재워주세요
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
더 매운맛을 원할 땐 고추장이나 고춧가루 등을 가감해주세요
 
- 요리상식 ‘마늘은’
향이 올라올 때까지 센 불에 볶아주세요
 
5. 달군 웍에 기름을 두르고 편 썬 마늘(35g), 채 썬 양파, 양념장에 재운 닭가슴살을 넣어
센 불에 고루 볶는다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
청양고추 대신 베트남고추나 페페론치노를 넣어도 맛있어요
 
- 요리사전 ‘닭가슴살이’
어느 정도 익었을 때 모차렐라 치즈를 얹어 전자레인지에 익혀주세요
 
6. 그릇에 볶은 닭가슴살을 담은 뒤 송송 썬 쪽파(1컵), 모차렐라 치즈(2컵)를 켜켜이 얹는다
 
7. 전자레인지에 넣어 3분 정도 익힌다


☞ 인투인포☜