온에어2019. 6. 28. 05:02

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2019년 6월 28일 금요일 방송



# 최요비 임효숙의 해물파전 만들기 레시피 다시보기





[비빔만두]

 
- 주재료
양배추(100g), 당근(80g), 오이(100g), 양파(50g), 깻잎(15g), 메밀가루(1컵), 물(1⅔컵), 소금(½t), 식용유(약간), 만두(350g), 납작만두(250g), 호박씨(약간), 해바라기씨(약간)
 
- 양념장 재료 ①
설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(⅓T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 매실청(3T), 멸치액젓(⅔T), 간장(1T), 통깨(½T), 고추장(2T)
 
- 양념장 재료 ②
초고추장(2T), 올리고당(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(½T)

 
1. 양배추(100g), 당근(80g), 오이(100g), 양파(50g)는 채 썬다.
 
- tip '채소는‘
얇게 채 썰어야 만두와 잘 비벼져요
 
2. 양파는 찬물에 담가 헹군다.
 
3. 깻잎(15g)은 돌돌 말아 채 썬 뒤 찬물에 담가 헹군다.
 
4. 메밀가루(1컵), 물(1⅔컵), 소금(½t)을 섞어 체에 내린 뒤 10분 정도 숙성시킨다.
 
- 요리사전 ‘메밀 반죽을’
10분 정도 숙성시켜주면 부칠 때 모양이 잘 잡히고 훨씬 쫄깃해져요
 
5. 설탕(1T), 고춧가루(1T), 다진 대파(⅓T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 매실청(3T), 멸치액젓(⅔T), 간장(1T), 통깨(½T), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
6. 초고추장(2T), 올리고당(1T), 간장(1T), 다진 마늘(1T), 통깨(½T)를 섞어 양념장을 만든다.
 
7. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 만두(350g)를 구워 낸다.
 
8. 달군 팬에 식용유(약간)를 두르고 납작만두(250g)를 구워 낸다.
 
9. 불을 끈 뒤 반죽을 넣어 메밀전병을 부친다.
 
- 요리사전 ‘팬이 너무 뜨거울 때’
메밀 반죽을 넣으면 금방 타버리므로 불을 끄고 팬을 식혀주세요
 
- tip '반죽의‘
가장자리가 들뜨면 조심히 뒤집어주세요
 
10. 그릇에 메밀전병, 만두를 담는다.
 
11. 양배추, 당근, 오이, 양파, 깻잎에 양념장을 넣어 버무린 뒤 만두 옆에 곁들인다.
 
12. 호박씨(약간), 해바라기씨(약간)를 올린다.


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