온에어2018. 1. 8. 16:00

EBS1tv 최요비 요리 레시피
MC 이특 고준영 요리연구가 셰프
2018년 1월 9일 방송


사과소스 돼지안심구이 만들기
 
- 주재료
돼지고기(안심/240g), 소금(약간), 올리브유(2T), 흰 후춧가루(약간), 버터(1T),사과청(½컵)
 
- 소스 재료
사과(2개), 레몬즙(2t), 사과청(1½컵), 계핏가루(½t), 생강(10g), 황설탕(2T)


 


▶사과청 레시피 보기



1. 사과(2개)는 껍질째 큐브 모양으로 잘게 썰고, 생강(10g)은 잘게 다진다
 
- tip ‘기호에 따라’
사과는 굵게 썰어 식감을 살려도 좋아요
 
- 요리상식 ‘사과를 넣으면’
돼지고기의 육질이 부드러워지고 잡냄새도 제거돼요
 
2. 달군 냄비에 잘게 썬 사과, 사과청(1½컵), 황설탕(2T), 레몬즙(2t), 다진 생강,
계핏가루(½t)를 넣고 끓여 사과소스를 만든다
 
- tip ‘끓이는 정도’
사과소스는 잼처럼 걸쭉해질 때까지 조려주세요
 
- 요리상식 ‘달달한 사과소스는’
고기 요리, 디저트에 곁들이거나 구운 빵에 발라 먹어도 맛있어요
 
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
돼지고기는 안심 대신 돈가스용 등심을 사용해도 좋아요
 
- tip ‘돼지고기 손질법’
돼지고기는 도톰하게 썰어서 준비해주세요
 
3. 돼지고기(안심/240g)에 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
 
4. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 밑간한 돼지고기를 갈색빛이 돌게 고루 굽는다
 
- 요리사전 ‘고기 두께’
돼지고기는 2~3cm 두께로 도톰하게 썰어주세요
 
- 요리상식 ‘도톰한 돼지고기는’
겉면을 3분씩 돌려가며 구워야 육즙이 빠져나가지 않아요
 
- tip ‘불 조절’
돼지고기는 센 불에 겉면을 익힌 뒤 불을 줄여 속까지 익혀주세요
 
5. 돼지고기의 겉면이 익으면 약불로 불을 줄인 뒤 뚜껑을 덮고 3분 정도 굽는다
 
6. 구운 돼지고기는 접시에 올려 4분 정도 레스팅을 시킨다
 
- 요리상식 ‘레스팅이란?’
고기를 구운 뒤 휴지시키는 것으로 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있어져요
 
7. 돼지고기를 구운 팬에 사과청(½컵)을 끓여 디글레이징을 시킨다
 
- 요리사전 ‘디글레이징’
팬에 남아있는 고기의 육즙을 사과청을 넣고 끓여 빼내는 과정이에요
 
8. 사과청이 끓으면 버터(1T)를 섞어 소스를 만든다
 
- tip ‘디글레이징을 할 때’
버터를 마지막에 넣어 녹여주면 소스에 진한 풍미가 더해져요
 
9. 구운 돼지고기에 소스를 고루 끼얹는다
 
- tip ‘사과소스는’
살짝 끓이면 사과의 아삭한 식감이 살아 있어요
 
10. 사과소스를 먹기 좋게 뿌린다


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