온에어2019. 10. 8. 07:24

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2019년 10월 8일 화요일 방송





[생선살찜]
 
- 주재료
생선(금태/1마리), 대파(20g), 생강(10g), 생선살(100g), 물(5T), 간장(3T), 청주(약간), 설탕(½T), 치킨파우더(½T), 고수(약간)

1. 생선(금태/1마리)에 칼집 넣어 살만 발라낸 뒤 반으로 자른다.
 
2. 대파(20g)는 길쭉하게 반으로 자르고 생강(10g)은 편 썬다.
 
3. 생선살(100g) 위에 대파, 생강을 올린다.
 
4. 찜기에 생선살을 얹어 8분 정도 찐다.
 
5. 팬에 물(5T), 간장(3T), 청주(약간), 설탕(½T), 치킨파우더(½T)를 넣고 끓여 소스를 만든다.
 
6. 접시에 생선살을 담은 뒤 대파(약간), 생강(약간)을 올린다.
 
7. 식용유(1컵)는 팔팔 끓여 생선살 위에 뿌린다.
 
- tip ‘마지막에’
팔팔 끓인 식용유를 부어주면 생선살에 대파 향이 스며들어요
 
8. 소스를 끼얹고 고수(약간)를 올린다.
 

[마늘소스 돼지고기볶음]
 
- 주재료
돼지고기(엉덩이살/180g), 양파(140g), 청주(2T), 간장(2T), 노두유(1t), 감자전분 앙금(1t), 소금(약간), 다진 마늘(약간), 물(1T), 후춧가루(1t), 설탕(1T), 굴소스(1T), 노두유(1t), 튀긴 마늘(약간)

 
1. 돼지고기(엉덩이살/180g)는 얇게 편 썰고 양파(140g)는 채 썬다.
 
- tip ‘돼지고기는’
결 반대로 얇게 썰어야 질기지 않고 부드러워요
 
2. 돼지고기에 청주(1T), 간장(1T), 노두유(1t), 감자전분 앙금(1t)을 넣어 버무린다.
 
- 요리사전 ‘감자전분 앙금은’
수분이 빠져나가는 걸 막아줘 돼지고기가 훨씬 부드러워져요
 
3. 140~150˚C로 예열된 기름에 돼지고기를 넣어 익힌다.
 
- tip ‘돼지고기를 볶을 때’
센 불에서 볶으면 바삭해지고 140~150˚C에서는 부드러워져요
 
4. 양파에 소금(약간)을 넣은 뒤 기름 두른 팬에 넣어 볶는다.
 
5. 팬에 다진 마늘(약간)을 넣어 살짝 볶는다.
 
6. 청주(1T), 간장(1T), 물(1T), 후춧가루(1t), 설탕(1T), 굴소스(1T), 노두유(1t), 돼지고기를 섞는다.
 
7. 접시에 양파, 돼지고기를 담은 뒤 튀긴 마늘(약간)을 뿌린다.


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