온에어2019. 8. 26. 10:39

190826이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 박보경의 샤부샤부 냉나베와 전골 최요비레시피 박보경요리연구가 프로필 요리 레시피 웰빙요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특




2019년 8월 26일 월요일 방송


박보경
- 이화여자대학교 식품영양학과 겸임 교수
- 건강한 먹거리 개발 및 미각 교육에 집중
- 신선한 여름 요리로 온 가족의 입맛을 사로잡는 웰빙 요리연구가



2019년 8월 26일 월요일 방송






[샤부샤부 냉나베]
 
- 주재료
소고기(샤부샤부용/200g), 오이(70g), 당근(80g), 양배추(250g), 무(100g), 방울토마토(80g), 청양고추(10g), 실파(8g), 통깨(약간)
 
- 양념 재료
간장(1½T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)
 
- 밑국물 재료
멸치(30g), 물(10컵), 다시마(7g), 가다랑어포(1컵), 간장(2T), 고추냉이(½T), 소금(1t), 설탕(1T), 맛술(1T), 식초(2T)

 
1. 소고기(샤부샤부용/200g)는 한입 크기로 썬다.
 
- tip '소고기는‘
키친타월로 핏물을 제거해줘야 누린내가 나지 않아요
 
2. 소고기에 간장(1½T), 다진 마늘(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 양념한다.
 
3. 오이(70g), 당근(80g), 양배추(250g)는 채 썰고 무(100g)는 강판에 갈아 무즙을 낸다.
 
- 요리사전 ‘채 썬 채소를’
찬물에 담가주면 아삭한 식감이 좋아져요
 
4. 팬에 기름을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.
 
5. 냄비에 내장 제거한 멸치(30g)를 넣어 볶은 뒤 물(10컵), 다시마(7g)를 넣고 30~40분 정도 끓인다.
 
- 요리사전 ‘멸치는’
머리에도 맛 성분이 있으므로 내장만 제거해주세요
 
6. 다시마 빼낸 밑국물은 불을 끄고 가다랑어포(1컵)를 넣어 10분 정도 우린다.
 
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 때’
불을 끈 뒤 가다랑어포를 넣어야 비린내가 나지 않아요
 
7. 간장(2T), 고추냉이(½T), 소금(1t), 설탕(1T)을 섞어 건더기 빼낸 밑국물에 넣는다.
 
8. 맛술(1T), 식초(2T)를 넣어 섞은 뒤 지퍼백에 넣어 얼린다.
 
- 요리사전 ‘밑국물을’
지퍼백에 넣어 5~6시간 정도 얼린 뒤 두들겨주면 살얼음 형태가 돼요
 
9. 그릇에 양배추, 소고기, 오이, 당근, 무즙, 방울토마토(80g)를 담고 얼린 밑국물을 붓는다.
 
10. 청양고추(10g), 실파(8g), 통깨(약간)를 뿌린다.
 

[샤부샤부 전골]


 
- 주재료
소고기(샤부샤부용/300g), 알배추(130g), 쌈채소(200g), 표고버섯(60g), 대파(35g), 밑국물(6컵), 단호박(60g), 숙주(100g)
 
- 폰즈소스 재료
밑국물(8T), 간장(2T), 식초(2T), 무즙(1T), 설탕(½T), 실파(4g), 청양고추(10g), 레몬 슬라이스(1조각)

 
1. 밑국물(8T), 간장(2T), 식초(2T), 무즙(1T), 설탕(½T), 실파(4g), 청양고추(10g), 레몬 슬라이스(1조각)를 섞어 폰즈소스를 만든다.
 
- tip '폰즈소스 대신‘
땅콩버터와 깨를 섞어 소스를 만들어도 좋아요
 
2. 알배추(130g), 쌈채소(200g), 표고버섯(60g)은 먹기 좋게 썰고 대파(35g)는 어슷 썬다.
 
3. 밑국물(6컵)에 단호박(60g), 표고버섯, 대파, 알배추, 쌈채소, 숙주(100g)를 넣는다.
 
4. 소고기(샤부샤부용/300g)를 넣어 끓인다.
 
5. 폰즈소스를 곁들인다.


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