온에어2019. 11. 27. 08:43

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2019년 11월 27일 수요일 방송











[섞박지]



 
- 주재료
무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)
 
- 양념 재료
새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 다진생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)





1. 믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.
 
2. 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)를 섞어 양념을 만든다.
 
- tip ‘양념에’
찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 나요
 
3. 무(4.5kg)는 1cm 두께로 나박 썰고 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.
 
4. 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.
 
5. 양념에 배추, 무, 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)를 넣어 버무린다.
 
6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
 
7. 실온에 반나절 정도 보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
 
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
 




[고들빼기김치]



 
- 주재료
절임물(3L), 고들빼기(2kg), 쪽파(150g), 통깨(3T)
 
- 양념 재료
배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g), 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)



 
1. 절임물(3L)에 고들빼기(2kg)를 넣어 2일 정도 절인다.
 
- tip ‘고들빼기 절이기’
통에 넣어 절임물에 푹 담근 뒤 실온에 2일 정도 절여주세요
 
2. 믹서에 배(150g), 양파(100g), 멸치액젓(½컵), 굴젓(200g), 건고추(50g)를 넣고 간다.
 
3. 고춧가루(1컵), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½T), 물엿(200g), 메밀풀(40g)을 섞어 양념을 만든다.
 
- tip ‘양념에’
메밀풀을 넣으면 군내를 잡아주고 구수하면서 오래 먹을 수 있어요
 
4. 양념에 고들빼기, 쪽파(150g), 통깨(3T)를 넣고 버무려 밀폐 용기에 담는다.
 
5. 비닐봉지를 덮어 1~2시간 정도 실온 보관한 뒤 하루 정도 냉장 숙성시킨다.
 
6. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.


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