온에어2019. 1. 12. 07:20

EBS1TV 최고의 요리비결 선재스님의 통밀 연근수제비와 녹차 끓이는 방법 오늘의 요리 사찰 절 요리 음식 교육방송 MC 이특


2019년 1월 14일 방송 레시피




[선재스님 통밀 연근수제비 만들기]

 
- 주재료
통밀가루(2컵), 소금(약간), 연근(400g), 애호박(120g), 홍고추(20g), 풋고추(10g), 간장(5T),들기름(3T), 무(200g), 다시마(6g), 건참죽순(50g), 건표고버섯(10g), 물(3컵)

 
1. 껍질을 벗긴 연근(400g)은 강판에 곱게 간다
 
- 요리사전 ‘연근은’
전분이 많아 잘 뭉쳐져 수제비, 전, 새알심 등 요리에 활용하기 좋아요
 
2. 곱게 간 연근에 소금(약간)을 넣어 섞는다
 
3. 소금을 넣은 연근, 통밀가루(2컵)를 섞어 반죽을 만든다
 
- 요리사전 ‘간 연근에’
소금을 넣어 반죽을 만들면 반죽에 찰기가 생겨요
 
- 쿡 포인트
통밀가루에 갈아낸 연근을 넣으면 물을 넣지 않고 반죽을 만들 수 있어요
 
4. 애호박(120g)은 반달 썰고 풋고추(10g), 홍고추(20g)는 반으로 갈라 채 썬 뒤 다진다
 
5. 무(200g)는 큼직하게 썬다
 
6. 달군 냄비에 들기름(3T)을 두르고 손질한 무, 건표고버섯(10g), 연근 껍질, 다시마(6g)를 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 때’
연근 껍질을 넣으면 감칠맛이 더해져요
 
7. 물(1컵)을 넣고 뽀얀 국물이 우러날 때까지 끓이다가 건참죽순(50g)을 넣는다
 
- tip ‘튀김 요리를 할 때’
참죽순을 튀긴 기름에 튀김 요리를 하면 더 맛있어요
 
8. 남은 물(2컵)을 넣고 끓인 밑국물에 간장(1½T)을 넣어 간을 맞춘다
 
9. 반죽을 먹기 좋게 떼어 넣는다
 
- tip ‘끓이는 시간’
반죽이 국물 위로 떠오를 때까지 5분 정도 끓여주세요
 
10. 반죽이 국물 위로 떠오르면 손질한 애호박을 넣는다
 
11. 다진 홍고추, 풋고추에 간장(3½T)을 섞어 양념장을 만든다
 
12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 올린다
 

[선재스님 녹차 만들기]
 
- 주재료
녹차 잎(3g), 물(3컵)
 
- 추천 ‘녹차’
몸과 마음을 따뜻하게 해줄 녹차 레시피가 지금 공개됩니다!
 
1. 70℃로 온도를 맞춘 물(1컵)을 찻잔, 주전자에 부어 데운다
 
- 요리사전 ‘녹차는’
70℃ 정도의 따뜻한 물에 우려야 떫은맛이 나지 않고 맛있어요
 
2. 주전자에 녹차 잎(3g)을 넣은 뒤 남은 물(2컵)을 부어 차를 우려낸다
 
3. 찻잔 두 개에 번갈아 담는다


☞ 인투인포☜