온에어2017. 4. 1. 12:58
최요비레시피(MC 이특)
[ 쇠고기 계란덮밥 ]

 

- 주 재료
소고기(불고기용/300g), 밥(4공기), 양파(1개), 당근(80g), 달걀(3개), 애느타리버섯(50g), 대파 흰 대(½대),
다시마 밑국물(3½컵), 녹말물(약간)
 
- 고기 밑간 재료
간장(1½T), 굴소스(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)
- 간장 소스 재료
물(¼컵), 간장(1컵), 맛술(½컵), 양파(60g), 사과(60g), 물엿(1T), 마늘(3개), 다시마(1장), 통후추(½t), 가다랑어포(2T)
- 추천 ‘만능 간장’
활용 만점 간장 만드는 법을 지금 바로 공개합니다!
 
1. 냄비에 간장(1컵), 맛술(½컵), 물(¼컵), 마늘(3개), 양파(60g), 다시마(1장), 통후추(½t), 사과(60g), 물엿(1T)을 넣고 끓인다
- 요리상식 ‘껍질째 넣기’
양파는 껍질째 넣으면 더 달큼하고 구수해요
 
- 요리사전 ‘불 조절’
국물이 끓어오르기 시작하면 불을 줄인 뒤 끓여야 채소, 과일이 너무 졸아들지 않아요
- tip '다시마 건져내기‘
다시마를 오래 끓이면 떫은맛이 나니 10분 정도 지나면 건져내주세요
- tip '뚜껑 열기‘
뚜껑은 연 채로 끓여주세요
- 요리상식 ‘가다랑어포 넣기’
가다랑어포는 다시마를 건져내고 불을 끈 뒤 넣어 우려내주세요
- 요리사전 ‘소고기 부위’
등심 뿐 아니라 앞다리살, 뒷다리살, 설도를 사용해도 좋아요
 
2. 소고기(불고기용/300g)는 한입 크기로 썬다
3. 간장(1½T), 굴소스(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 맛술(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다
4. 밑간 양념에 소고기를 넣고 섞어 재운다
- tip '재우는 시간‘
고기를 오래 재워두면 질겨지니 15~20분 정도만 재워주세요
 
5. 양파(1개), 당근(80g)은 채 썰고 애느타리버섯(50g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
6. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 잘라낸 뒤 가닥가닥 떼어낸다
7. 국물이 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 불을 끄고 가다랑어포(2T)를 넣고 우려내 간장 소스를 만든다
- tip '우려내는 시간‘
가다랑어포를 넣고 15~20분 정도 우려내주세요
- 추천 ‘활용 만점 간장 소스’
간장 소스로 덮밥 뿐 아니라 볶음, 조림 등 다양한 요리에 활용할 수 있어요!
 
- 요리사전 ‘보관 방법’
용기에 담아 냉장 보관해야 두고두고 먹을 수 있어요
- tip '팬 예열하기‘
채소를 볶기 전 팬은 충분히 예열해주세요
 
8. 달군 팬에 기름을 두르고 양파, 당근, 재워둔 소고기를 넣어 볶는다
- tip '볶는 정도‘
고기는 익은 색깔이 날 때까지 볶아주세요
 
9. 다시마 밑국물(3½컵)을 부어 끓인다
- 요리상식 ‘밑국물 붓기’
다시마 밑국물은 고기가 잠길 정도로 부어주세요
 
- tip '끓이는 시간‘
밑국물을 붓고 4~5분 정도 끓여주세요
10. 어슷 썬 대파 흰 대(½대), 애느타리버섯, 간장 소스(2T), 녹말물(약간)을 넣는다
 
- tip '기호에 따라‘
소스의 양은 중간 중간 맛을 보면서 조절해주세요
- 요리상식 ‘녹말물 넣기’
녹말물은 국물이 끓고 있을 때 넣어야 걸쭉해져요
 
11. 달걀물(3개)을 넣는다
- 쿡 포인트
달걀물은 휘젓지 않고 팬을 살짝 흔들어 익히면 깔끔하고 부드러워요
 
12. 밥(4공기)에 끼얹는다
- 추천 ‘소고기 달걀덮밥’
영양 만점 재료가 듬뿍! 가족들을 위한 소고기 달걀덮밥을 만들어보세요!

 



[ 고추장 새우볶음 ]
- 주 재료
건새우(50g), 아몬드 슬라이스(4T)
- 양념 재료
맛술(2T), 고추장(4T), 마요네즈(1T), 올리고당(2T), 설탕(1T), 통깨(1t), 참기름(½t)

1. 건새우(50g)는 체로 이물질을 털어낸다
- 요리사전 ‘마른 팬에 볶기’
냉동실에 보관해둔 건새우는 마른 팬에 먼저 볶아주면 잡내와 눅눅함이 없어져요
 
2. 달군 팬에 기름을 두르고 건새우, 아몬드 슬라이스(4T), 맛술(2T)을 넣어 볶는다
- tip '두절 새우‘
볶음 요리에는 머리를 떼어낸 ‘두절 새우’를 사용하면 좋아요
- tip '맛술 넣기‘
맛술을 먼저 넣으면 건새우의 비린내를 잡아줘요
 
3. 불을 끄고 마요네즈(1T), 고추장(4T), 올리고당(2T), 설탕(1T), 통깨(1t), 참기름(½t)을
넣어 볶는다
- 요리사전 ‘불 켜기’
건새우가 탈 수 있으니 양념을 넣은 뒤 불을 켜고 섞어주세요
- 추천 ‘고추장 새우볶음’
간단하게 뚝딱 만들어 더욱 맛있게 즐기는 고추장 새우볶음을 추천합니다!
4. 통깨(약간)를 뿌린다.





[ 얼큰 시래깃국 ]

- 주 재료
달래(30g), 삶은 시래기(400g), 대파 흰 대(½대), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 올리브유(약간)
- 시래기 밑간 재료
된장(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(2T), 양파즙(1T), 매실청(1t), 참기름(1T)
 
- 밑국물 재료
물(7컵), 무(100g), 멸치(10마리), 다시마(1장)
- 요리사전 ‘시래기 삶는 법’
1시간 정도 물에 불린 뒤 끓는 물에 2시간 정도 삶아주면 돼요
- 요리상식 ‘시래기와 우거지’
시래기는 무청 말린 것, 우거지는 배추의 겉잎을 말해요
 
1. 삶은 시래기(400g)는 억센 껍질을 벗겨낸 뒤 한입 크기로 썬다
- tip '껍질 벗기기‘
시래기의 질긴 껍질을 벗겨내야 식감이 부드러워져요
 
2. 된장(3T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 양파즙(1T), 고춧가루(2T), 참기름(1T), 매실청(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든다
- tip '매실청 넣기‘
양념에 매실청을 넣으면 달콤하고 향긋해요
- 추천 ‘감칠맛 최고! 양념장’
구수한 된장과 매콤한 고춧가루를 섞어 감칠맛 나는 양념을 만들어보세요!

3. 양념에 시래기를 넣어 버무린다
- 요리상식 ‘재워두기’
양념에 시래기를 섞어 미리 재워두면 양념이 속까지 잘 배요
4. 홍고추(½개), 청양고추(1개)는 어슷하게 썬다
- tip '기호에 따라‘
덜 매운 시래깃국을 원할 땐 청양고추를 통째로 넣었다가 건져내주세요
- 추천 ‘달래 넣기’
달래를 넣어 더욱 더욱 향긋하고 구수한 시래깃국을 만들어보세요!
 
- 요리상식 ‘달래 손질하기’
달래 뿌리 부분의 흙은 깨끗이 털어내주세요
5. 달래(30g)는 먹기 좋게 썬다
6. 물(7컵)에 무(100g), 멸치(10마리), 다시마(1장)를 넣고 끓인다
7. 물이 끓으면 10분 정도 더 끓이고 다시마를 건져낸 뒤 15분 정도 더 끓여 밑국물을 만든다
 
8. 달군 냄비에 올리브유(약간)를 두르고 밑간한 시래기를 볶은 뒤 밑국물을 부어 끓인다
- 요리사전 ‘시래기 볶기’
양념한 시래기를 기름에 먼저 볶아주면 매콤함과 감칠맛이 배가 돼요
- tip '끓이는 시간‘
시래기가 부드럽게 익도록 15~20분 정도 충분히 끓여주세요
- 요리상식 ‘불 조절’
국물이 끓어오르기 시작하면중불로 줄여 끓어주세요
- tip '뚜껑을 닫을 땐‘
국물이 넘칠 수 있으니 뚜껑은 반만 닫아주세요
9. 국물이 끓어오르면 어슷 썬 대파 흰 대(½대), 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다
10. 달래를 넣는다
 
- 요리상식 ‘마지막에 넣기’
달래는 마지막에 넣어 향긋함을 살려주세요

 



[ 연어구이 ]
- 주재료
연어(250g), 브로콜리(80g)
- 밑간 재료
청주(1T), 올리브유(1t), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
간장(1T), 맛술(2T), 굴소스(1T), 올리고당(2T), 다진 양파(1T)
- 요리사전 ‘연어 효능’
연어는 오메가3, 비타민이 풍부해 노화 방지에 도움을 줘요
 
1. 연어(250g)에 청주(1T), 올리브유(1t), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한다
- tip '올리브유 뿌리기‘
연어에 올리브유를 뿌려 밑간을 하면 더욱 부드럽고 촉촉해요

2. 간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 올리고당(2T), 다진 양파(1T)를 섞어 소스를 만든다
3. 브로콜리(80g)는 한입 크기로 떼어낸다
- 요리상식 '브로콜리 손질법‘
브로콜리는 먹기 좋게 썬 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
4. 끓는 물에 소금을 넣고 브로콜리를 데친 뒤 찬물에 헹군다
 
- tip '데치는 시간‘
브로콜리는 30~40초 정도만 데쳐주면 적당해요
- 요리사전 ‘팬 예열하기’
팬을 충분히 달군 뒤 생선을 구워야 육즙이 빠지지 않아요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 앞뒤로 노릇하게 굽는다
 
- 요리상식 ‘연어 활용법’
훈제연어는 채소에 곁들여 샐러드로, 생연어는 구이, 조림으로 먹으면 좋아요
- 요리사전 ‘살 부분 먼저’
연어는 살 부분 먼저 구워야 오그라들지 않아요
- tip '불 조절‘
불을 줄인 뒤 소스를 넣어야 타지 않고 속까지 잘 배요
 
6. 소스를 부어 조린다
- 쿡 포인트
연어는 겉면만 익힌 뒤 소스를 부어 서서히 익혀야 퍽퍽하지 않고 촉촉해요
 
7. 브로콜리를 넣어 센 불에 조린다
- 요리사전 ‘브로콜리 넣기’
브로콜리를 넣어 함께 조리면 소스가 배어 더욱 맛있어요
8. 접시에 먹음직스럽게 담는다
- 추천 ‘연어구이’
손쉽게 구할 수 있는 연어로 근사한 연어구이를 만들어보세요



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