온에어2019. 3. 25. 01:17

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 요리연구가 쉐프 이재훈의 소고기미역국과 목살 생강구이 쇠고기미역국 만들기 요리사 최요비레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특




[목살 생강구이]
 
- 주재료
돼지고기(목살/300g), 밀가루(3T), 실파(25g), 깨소금(1t), 후춧가루(약간)
 
- 양념 재료
간장(2T), 맛술(2T), 설탕(1T), 다진 생강(2T)

 
1. 돼지고기(목살/300g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 칼집을 낸다
 
2. 다진 생강(2T), 맛술(2T), 간장(2T), 설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
 
3. 칼집을 낸 돼지고기에 양념을 바른 뒤 10분 정도 숙성시킨다
 
- 쿡 포인트
돼지고기에 밀가루를 발라 주면 돼지고기가 바삭하게 구워져요
 
4. 양념한 돼지고기에 밀가루(3T)를 바른다
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 손질한 돼지고기를 넣어 노릇하게 굽는다
 
- 요리사전 ‘전분 바르기’
고기를 더 바삭하게 굽기 원한다면 고기에 전분을 발라 줘도 좋아요
 
6. 후춧가루(약간)를 뿌린다
 
7. 실파(25g)는 송송 썬다
 
8. 그릇에 구운 돼지고기를 먹기 좋게 담은 뒤 송송 썬 실파, 깨소금(1t)을 뿌린다


[소고기미역국]

 
- 주재료
소고기(양지머리/100g), 불린 미역(40g), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 소금(약간), 국간장(1T),까나리액젓(½T), 물(5컵)

 
1. 소고기(양지머리/100g)는 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
 
2. 달군 냄비에 참기름(1T)을 넣고 먹기 좋게 썬 소고기, 다진 마늘(1T), 불린 미역(40g)을 넣어 볶는다
 
- tip ‘미역은’
비타민, 칼슘, 아미노산 등 몸에 좋은 영양소가 풍부해요
 
- 요리사전 ‘핏물 제거하기’
고기는 시간이 지날수록 누린내가 나므로 핏물을 제거해 주세요
 
- tip ‘건미역은’
물에 불리면 10배 이상 불어나므로 양을 조절해 불려 주는 게 좋아요
 
3. 물(5컵)을 넣는다
 
4. 국간장(1T), 까나리액젓(½T), 소금(약간)을 넣어 간 맞춘 뒤 뚜껑을 덮어 15분 정도 끓인다
 
5. 그릇에 푸짐하게 담는다


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