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콩요리 시래기 요리 이특 진행
시래기 콩조림 만들기
- 주재료
삶은 시래기(290g), 대파(25g), 홍고추(25g), 청양고추(30g), 불린 흰콩(160g), 된장(3T), 집된장(1T), 들기름(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵), 솔치(30g)
- 요리상식 ‘솔치’
솔치는 청어의 새끼를 말린 것으로 비린내가 적고 감칠맛이 좋아요
1. 솔치(30g)는 머리, 내장을 제거한다
2. 냄비에 물(3컵), 솔치, 된장(3T), 집된장(1T)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다
- tip ‘밑국물을 만들 땐’
비린 맛이 적은 솔치만 넣어 구수한 맛을 살려도 좋아요
- 요리사전 ‘된장은 두 가지로!’
시판 된장과 집된장을 섞어주면 시래기 콩조림에 깊은 맛이 더해져요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
진한 국물 맛을 원한다면 집된장의 양을 늘려주세요
- tip ‘끓이는 시간’
솔치가 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요
- 요리사전 ‘콩 고르기’
콩국수에 주로 쓰이는 고소한 흰콩으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘콩 비린내 제거법’
흰콩은 끓는 물에 삶으면 콩 비린내가 나지 않아요
- tip ‘불리는 시간’
흰콩은 미지근한 물에 담가 30분 이상 불려주세요
3. 끓는 물에 불린 흰콩(160g)을 넣어 10분 정도 삶는다
- 요리사전 ‘삶은 흰콩 넣기’
삶은 흰콩을 넣어 끓여주면 구수한 맛이 더해져요
4. 밑국물이 끓으면 삶은 흰콩을 넣어 한소끔 끓인다
5. 삶은 시래기(290g)는 잎 부분을 잘게 썰고, 줄기 부분은 먹기 좋게 찢는다
- 요리상식 ‘시래기의 효능’
시래기는 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움이 돼요
- 요리사전 ‘들기름에 볶기’
시래기는 들기름에 볶아야 텁텁한 맛이 사라져요
6. 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 삶은 시래기를 볶는다
- 쿡 포인트
삶은 시래기를 들기름에 먼저 볶아주면 쿰쿰한 냄새가 사라지고 부드러워져요
- tip ‘삶은 시래기는’
뜨거운 물에 15분 정도 담가두면 부드럽게 잘 익어요
7. 볶은 시래기에 밑국물, 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
국물이 자박해지도록 10분 정도 끓여주세요
- tip ‘불세기’
재료가 어우러지도록 중불에 푹 끓여주세요
- 요리상식 ‘꼬막 손질법’
꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나 주방용 세척솔로 이물질을 제거해주세요
8. 국물이 자박하게 졸아들면 어슷 썬 대파(25g), 홍고추(25g), 청양고추(30g)를
고루 섞는다
9. 그릇에 푸짐하게 담는다