온에어2019. 7. 11. 01:49

EBS1TV최요비 레시피 최고의 요리비결 쉐프 신효섭의 매운 조개찜과 순두부달걀찜 양념장 모시조개 백합 가리비 홍합 조개찜 만드는 방법 최요비레시피 힘나는 보양음식 보양식추천 복날 몸보신요리 솁 요리사 신효섭요리연구가 편 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특


2019년 7월 11일 목요일 방송


#신효섭의 산양삼삼계탕과 구기자푸딩 레시피 다시보기

#신효섭 아몬드콩국수 최요비 콩국수 레시피 다시보기


 



[순두부달걀찜]

 
- 주재료
순두부(100g), 달걀(4개), 실파(20g), 홍고추(5g), 소금(약간), 맛술(1T), 다시마 물(1컵), 새우젓(½T)

 
1. 실파(20g), 홍고추(5g)는 잘게 썬다.
 
2. 달걀(4개)에 소금(약간), 맛술(1T)을 섞어 고루 푼다.
 
3. 뚝배기에 다시마 물(1컵), 새우젓(½T)을 넣는다.
 
4. 순두부(100g)는 으깨면서 섞은 뒤 실파, 홍고추를 넣어 끓인다.
 
5. 달걀물을 넣어 익을 때까지 젓가락으로 젓는다.
 
- 요리사전 ‘달걀물은’
젓가락으로 휘휘 저어주면 잘 타지 않고 더 부드러워져요
 
6. 뚜껑 닫고 약불에 2분 정도 뜸 들인다.
 
7. 남은 실파, 홍고추를 뿌린다.



[매운 조개찜]

 
- 주재료
문어(1.6kg), 밀가루(1컵), 모시조개(600g), 백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g), 문어(1.6kg), 설탕(1T), 불린 당면(200g)
 
- 양념 재료
다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T), 다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T), 찹쌀가루(2T)

 
1. 문어(1.6kg)는 머리를 뒤집어 내장, 먹물을 제거한다.
 
2. 문어에 밀가루(1컵)를 넣고 빡빡 문질러 이물질을 제거한 뒤 물에 헹군다.
 
- tip ‘문어 빨판엔’
이물질이 남아 있으니 굵은 소금이나 밀가루로 빡빡 문질러주세요
 
3. 다시마 물(3컵), 청양 고춧가루(5T), 다진 청양고추(3T), 다진 마늘(2T), 찹쌀가루(2T) 섞어 양념을 만든다.
 
4. 찜기에 해감한 모시조개(600g), 백합(1.4kg), 가리비(660g), 홍합(120g), 키조개(280g), 문어(1.6kg), 양념을 넣은 뒤 뚜껑 닫고 15분 정도 찐다.
 
- tip ‘조개 해감하기’
검은 비닐로 덮어두거나 냉장고에 넣어주세요
 
- tip ‘문어는’
15분 정도 익혀야 부드러워요
 
5. 다 익은 가리비, 백합, 모시조개, 홍합, 문어는 그릇에 옮겨 담는다.
 
6. 양념에 설탕(1T), 불린 당면(200g)을 섞는다.
 
7. 키조개는 먹기 좋게 잘라서 담는다.
 
8. 당면 담은 뒤 양념을 붓는다.


☞ 인투인포☜