온에어2019. 5. 16. 02:12

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2019년 5월 17일 금요일 방송






[쑥버무리]
 
- 주재료
쑥(100g), 밤(50g), 호두(30g), 건살구(50g), 건자두(30g), 멥쌀가루(5컵), 소금(½T), 설탕(⅓컵), 물(5T), 강낭콩(50g), 건크랜베리(30g), 딸기(30g), 바나나(50g)

 
1. 쑥(100g)은 뜯는다.
 
- 요리사전 ‘쑥은’
어린 쑥이 부드럽고 향도 진해요
 
2. 밤(50g), 호두(30g)는 4등분한다.
 
- tip '밤을 썰 땐‘
껍질을 벗긴 뒤 바로 썰어야 부서지지 않아요
 
3. 과일을 넣기 원한다면 건살구(50g), 건자두(30g)를 4등분한다.
 
4. 멥쌀가루(5컵)에 소금(½T)을 넣어 섞은 뒤 설탕(⅓컵), 물(5T)을 넣어 섞는다.
 
- 요리사전 ‘물의 양 조절하기’
반죽을 쥐었다 폈을 때 부서지지 않고 뭉쳐지면 수분을 적당히 머금은 상태예요
 
5. 멥쌀가루는 체에 밭쳐 곱게 내린다.
 
6. 쑥, 호두, 밤, 불린 강낭콩(50g)을 넣어 섞는다.
 
7. 취향에 따라 멥쌀가루에 쑥, 건살구, 건자두, 건크랜베리(30g)를 넣고 섞는다.
 
- tip '과일을 넣을 땐‘
수분이 적은 말린 과일이 좋아요
 
8. 딤섬기에 멥쌀가루를 깔고 반죽을 담은 뒤 남은 강낭콩을 올린다.
 
9. 귀여운 모양을 원한다면 컵케이크 틀에 멥쌀가루를 깔고 반죽을 담은 뒤 남은 건살구, 건자두, 건크랜베리를 올린다.
 
10. 김이 오른 찜기에 반죽을 올리고 20분 정도 찐다.
 
11. 건과일이 들어간 반죽은 김이 오른 찜기에 올리고 15분 정도 찐다.
 
12. 딸기(30g), 바나나(50g)를 썬다.
 
13. 그릇에 쪄 낸 떡을 옮겨 담은 뒤 딸기, 바나나를 곁들인다.


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