온에어2019. 7. 12. 02:17

EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비레시피 요리연구가 신효섭쉐프의 아몬드 콩국수 콩국물 만들기 이특 아몬드콩국수 원기회복 보양식 힘나는 보양음식 여름요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특


2019년 7월 12일 금요일 방송



#최요비레시피-신효섭 매운 조개찜과 순두부달걀찜 레시피 다시보기

#신효섭 전복구이 전복내장볶음밥 레시피 다시보기


[아몬드 콩국수]
 
- 주재료
아몬드(1컵), 물(1½컵), 두부(150g), 땅콩버터(1T), 아몬드 음료(300ml), 두부(150g), 애호박(100g), 소금(약간), 중면(150g), 소면(150g), 통깨(약간), 얼음(약간)

 
1. 볶은 아몬드(1컵)는 물에 30분 이상 불린 뒤 껍질을 벗긴다.
 
- tip '아몬드는‘
불린 뒤 껍질을 벗겨줘야 식감이 부드럽고 좋아요
 
2. 믹서에 아몬드, 물(1½컵)을 넣어 곱게 간다.
 
3. 두부(150g), 땅콩버터(1T)를 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다.
 
- tip '콩물을 만들 때‘
아몬드 음료 대신 두유나 물을 넣어도 좋아요
 
4. 믹서에 아몬드 음료(300ml), 두부(150g), 소금(약간)을 넣고 곱게 갈아 콩물을 만든다.
 
- 요리사전 ‘아몬드 대신’
무가당 아몬드 음료로
콩물을 만들어도 좋아요
 
5. 애호박(100g)은 돌려 깎은 뒤 얇게 채 썬다.
 
6. 달군 팬에 기름 두르고 애호박, 소금(약간)을 넣어 볶는다.
 
7. 끓는 물에 중면(150g)을 넣고 5분 정도 삶는다.
 
- tip ‘면 삶는 시간’
끓는 물에 소면은 4분 정도 중면은 5분 정도 삶아주세요
 
8. 끓는 물에 소면(150g)을 넣고 4분 정도 삶는다.
 
- 요리사전 ‘삶은 면은’
전분기를 빼줘야 잘 불지 않아요
 
9. 면은 얼음물에 헹군다.
 
10. 그릇에 면, 콩물을 담고 애호박, 김, 통깨(약간), 얼음(약간)을 곁들인다.


☞ 인투인포☜