온에어2019. 9. 23. 00:56

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2019년 9월 23일 월요일 방송


* 이순옥
- 여성 조리기능장 1호
- 2018년 대한민국 한류 대상 전통문화 한식 부문 대상
- 한국 전통 음식의 맛과 멋을 추구하는 자타공인 한식 전문가





[명엽채볶음]


 
- 주재료
명엽채(200g), 식용유(2T), 참기름(1T), 마요네즈(1t), 통깨(약간)
 
- 양념장 재료
물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 고추장(2T)

 
1. 명엽채(200g)에 식용유(2T)를 넣어 버무린다.
 
- TIP '명엽채에‘
미리 기름을 발라주면 서로 달라붙지 않아 먹기 편해요
 
2. 물(3T), 올리고당(2T), 간장(1T), 다진 마늘(2t), 고추장(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 팬에 명엽채를 넣어 볶아 낸 뒤 양념장을 넣고 졸인다.
 
- TIP '명엽채는‘
센 불에 볶으면 오그라들기 때문에 불의 세기를 조절해주세요
 
4. 명엽채를 넣어 섞는다.
 
5. 참기름(1T), 마요네즈(1t), 통깨(2t)를 넣어 섞는다.
 
6. 그릇에 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다.



[애호박새우젓찌개]


 
- 주재료
애호박(320g), 감자(110g), 대파(40g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), 식용유(1T), 고춧가루(½T), 멸치 밑국물(3컵), 새우젓(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t)

 
1. 애호박(320g)은 반달 썰고 감자(110g)는 얇게 썬다.
 
2. 대파(40g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)는 어슷 썬다.
 
- TIP '고추씨는‘
취향에 따라 털어 내도 좋아요
 
3. 냄비에 식용유(1T)를 두르고 감자를 넣어 볶다가 애호박, 고춧가루(½T)를 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘감자를’
기름에 볶아주면 쉽게 부서지지 않아요
 
- TIP '취향에 따라‘
늙은호박과 김치를 넣어 함께 끓여도 맛있어요
 
4. 멸치 밑국물(3컵)을 넣고 끓인다.
 
5. 새우젓(1T), 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어 끓인다.
 
6. 다진 마늘(1t), 참기름(1t)을 넣는다.
 
7. 그릇에 담는다.


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