온에어2018. 11. 22. 08:32

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김영빈의 통삼겹구이와 유린소스 양배추샐러드 만드는 법 김영빈요리연구가 편 교육방송 최요비레시피 진행 이특


2018년 11월 22일 목요일 방송 


#김영빈의 통삼겹살구이 레시피보기

#김영빈 콩불짜글이 콩나물대패삼겹살짜글이 레시피보기

#김영빈의 대파달걀덮밥 레시피보기


[김영빈의 유린소스 양배추샐러드 만들기]


 
- 주재료
양배추(200g), 오이(260g), 고추기름(1T)
 

- 유린소스 재료
다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 레몬 슬라이스(30g), 송송 썬 홍고추(10g), 송송 썬 청양고추(10g),간장(3T), 설탕(1T), 식초(4T), 올리고당(1T)


 
- 요리사전 ‘유린소스란?’
유린기에 들어가는 소스로, 매콤하면서 새콤한 맛이 나는 게 특징이에요
 
- 요리사전 ‘맛있는 양배추’
양배추는 단맛이 강할수록 무게가 더 무거워요
 
1. 양배추(200g)는 꼭지를 제거하고 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담근다
 
- 요리상식 ‘양배추를 썰 땐’
결대로 썰면 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
 
- tip ‘담그는 시간’
찬물에 10분 정도 담가주세요
 
2. 오이(260g)는 양끝을 잘라낸 뒤 칼끝으로 돌기를 제거한다
 
3. 돌기를 제거한 오이는 큼직하게 썬 뒤 반으로 갈라 길쭉하게 편 썬다
 
4. 편 썬 오이는 찬물에 담근다
 
5. 채 썬 양배추, 편 썬 오이는 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
6. 간장(3T), 식초(4T), 설탕(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 송송 썬 청양고추(10g),
홍고추(10g), 레몬 슬라이스(30g)를 고루 섞어 유린소스를 만든다
 
- 요리사전 ‘고추기름은’
전자레인지에 넣고 뜨겁게 데운 뒤 먹기 직전에 부어주면 향이 살아나요
 
7. 그릇에 채 썬 양배추, 편 썬 오이를 담은 뒤 유린소스를 고루 끼얹는다
 
8. 뜨겁게 데운 고추기름(1T)을 뿌린다
 
- tip ‘고추기름은’
온도가 뜨거울수록 채소에 향이 쉽게 스며들어요


☞ 인투인포☜