온에어2018. 1. 16. 21:56

최고의 요리비결 레시피 EBS1최요비
이비에스 교육방송 mc 이특
임미자요리연구가 편

2018년 1월 17일


어묵볶음 만들기
 
- 주재료
수제 어묵(300g), 양파(½개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(1T), 다진 마늘(1T)
 
- 양념 재료
간장(½T), 청주(2T), 설탕(2t), 물엿(1T), 매실청(1T), 고추장(1T), 참기름(½T), 생강즙(1T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)

 



▷수제어묵 레시피 보기


1. 양파(½개)는 한입 크기로 굵게 썬다

2. 간장(½T), 고추장(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 생강즙(1T), 물엿(1T), 참기름(½T), 매실청(1T), 청주(2T)를 섞어 양념을 만든다
 
3. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다
 
4. 양파의 향이 올라오면 양념을 부어 끓인다
 
5. 앙념이 바글바글 끓으면 수제 어묵(300g)을 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
아이와 함께 먹을 땐 고추장 대신 토마토케첩을 넣어도 좋아요
 
6. 다진 마늘(1T), 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(½T)를 넣어 골고루 섞는다
 
7. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨(½T)를 솔솔 뿌린다


☞ 인투인포☜