온에어2019. 7. 14. 00:55

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김덕녀 요리연구가
- 한국전통음식연구소 원장!
- 푸짐한 건강 밥상을 선사하는 전통 한식 요리연구가


2019년 7월 15일 월요일 방송



[구운 채소]
 
- 주재료
브로콜리(80g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g), 애호박(90g), 레몬(70g), 표고버섯(30g), 소금(약간), 후춧가루(약간)

1. 브로콜리(80g)는 송이송이 떼어 낸다.
 
2. 풋고추(10g), 홍고추(10g), 방울토마토(60g)는 꼭지를 제거한다.
 
3. 풋고추, 홍고추는 반으로 자르고 애호박(90g)은 반달모양으로 썬다.
 
4. 레몬(70g)은 얇게 슬라이스한다.
 
5. 표고버섯(30g)은 꼭지를 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.
 
6. 달군 팬에 애호박, 브로콜리, 표고버섯, 방울토마토, 풋고추, 홍고추, 레몬을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
 
- 요리사전 ‘채소 굽기’
채소를 어느 정도 익힌 후 밑간해야 채소의 아삭한 식감이 살아있어요
 
7. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린다.
 
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.



[연어 마늘버터구이]

 
- 주재료
연어(300g), 우유(2T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 버터(1T), 다진 마늘(2t), 칠리소스(1T), 레몬즙(½T), 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)

- 요리상식 ‘연어의 효능’
DHA와 오메가3지방산이 풍부해 뇌 건강에 좋아요
 
1. 연어(300g)에 우유(2T)를 넣어 10분 정도 재운다.
 
- 요리사전 ‘연어는’
우유에 10분 정도 재워두면 탄력이 생겨 잘 부서지지 않아요
 
2. 연어는 키친타월로 물기를 닦고 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다.
 
3. 버터(1T), 다진 마늘(2t)을 섞은 뒤 연어에 앞뒤로 바른다.
 
4. 달군 팬에 연어를 얹어 중불에 굽는다.
 
- 요리사전 ‘연어 굽기’
중불에 구워야 육즙이 보존되고 살이 부드러워요
 
- tip ‘오븐에 굽는 법’
200°C로 예열된 오븐에 20분 정도 구워주세요
 
5. 칠리소스(1T), 레몬즙(½T)을 섞어 소스를 만든다.
 
6. 간장(1T), 블랙올리브(1t), 레몬청(1T)을 섞어 간장 소스를 만든다.
 
7. 구운 연어는 접시에 먹기 좋게 담고 소스, 간장 소스를 뿌린다.


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