온에어2017. 5. 19. 15:46

EBS1 최고의 요리비결, 오늘의 요리
진행 : 슈주 이특
출연 : 요리연구가 최인선

[연어양파 덮밥만들기]

- 주 재료
연어(150g), 양파(100g), 무순(약간), 레몬 슬라이스(약간), 밥(1공기), 날치알(1½T),간장(2T), 고추냉이(2T)

- 단촛물 재료
식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)

- 소스 재료
설탕(약간), 레몬즙(1T), 마요네즈(3T), 화이트 와인(1T)


- 요리사전 ‘연어 고르기’
연어 덮밥에는 껍질이 없는 살코기로 준비해주세요.


1. 연어(150g)에 소금(약간)을 뿌려 절인다

- tip ‘소금으로 절이기’
연어에 소금을 뿌려 절이면 수분이 빠져 식감이 훨씬 좋아요

- 쿡 포인트
연어에 소금을 뿌린 뒤 키친타월로 감싸 숙성시키면 수분이 빠져 탱탱해져요

- tip ‘다시마로 숙성하기’
연어에 다시마를 감싸 하루 정도 숙성해도 맛있어요

- 요리사전 ‘수분 제거하기’
키친타월이나 면포를 사용해도 좋아요

- 요리상식 ‘밥물의 양’
일반 밥을 지을 때보다 밥물을 조금 적게 잡아주세요

2. 식초(3T), 설탕(2T), 소금(1T)을 섞어 단촛물을 만든다

- 요리사전 ‘고루 젓기’
단촛물은 소금, 설탕이 녹을 때까지 고루 저어주세요

- 요리상식 ‘전자레인지 이용하기’
전자레인지에 20초 정도 데워주면 단촛물 만들기가 수월해요

3. 밥(1공기)에 단촛물(2T)을 넣어 고루 섞는다

- tip ‘기호에 따라’
새콤달콤한 맛을 원한다면 단촛물을 더 넣어도 좋아요

4. 마요네즈(3T), 레몬즙(1T), 화이트 와인(1T), 설탕(약간)을 섞어 소스를 만든다

5. 양파(100g)는 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담근다

- tip ‘채칼 이용하기’
일자 모양의 채칼을 이용하면 얇고 균일하게 채 썰 수 있어요

- 요리사전 ‘젓가락 이용하기’
채 썬 양파를 찬물에 담근 뒤 젓가락으로 저어줘야 물러지지 않아요

- 요리상식 ‘찬물에 담그기’
양파는 찬물에 5분 정도 담가주면 양파의 진액, 매운 맛이 제거돼요

6. 채 썬 양파는 체에 밭쳐 물기를 제거한다

- tip ‘물기 제거하기’
키친타월을 이용해도 좋아요

- 요리사전 ‘밥 예쁘게 담기’
밥을 밥공기에 눌러 담은 뒤 뒤집어서 그릇에 담으면 예쁜 모양을 낼 수 있어요

7. 그릇에 단촛물을 섞은 밥을 담는다

8. 연어는 두툼하게 썰어 밥 위에 돌려가며 올린다

- tip ‘연어 부위’
횟감용 통연어를 구입할 땐 연어 뱃살을 선택해주세요

- 요리사전 ‘연어 썰기’
연어는 위에서 칼집을 내 당기 듯 썰어주세요

9. 채 썬 양파를 올린 다음 소스를 끼얹는다

10. 날치알(1½T), 무순(약간)을 올린 다음 고추냉이(2T), 레몬 슬라이스(약간)를
곁들인다

- 추천 ‘폼 나는 연어양파 덮밥’
초간단 일품 요리! 연어양파 덮밥을 추천합니다

[참깨소스 시금치 만드는 방법]

- 주 재료
시금치(100g), 토마토(2개)

- 소스 재료
참깨(50g), 간장(2T), 식초(1½T), 마요네즈(2T), 물(4T), 맛술(5T), 올리브유(1½T), 땅콩버터(1T)

1. 믹서에 마요네즈(2T), 참깨(50g), 간장(2T), 식초(1½T), 땅콩버터(1T),
올리브유(1½T), 맛술(5T), 물(4T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다

- tip ‘검은깨 넣기’
참깨와 검은깨를 함께 넣으면 소스의 색감이 좋아져요

2. 꼭지 부분을 제거한 토마토(2개)는 열십자로 칼집을 낸다

3. 칼집 낸 토마토는 끓는 물에 10초 정도 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌다

- tip ‘젓가락 이용하기’
토마토의 단단한 부분에 젓가락을 꽂아 끓는 물에 데치면 간편해요

4. 식힌 토마토는 껍질을 벗긴다

- 요리사전 ‘토마토 준비하기’
크기가 작고 단단한 토마토를 준비해주세요

5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 시금치(100g)를 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌다

- 요리상식 ‘데치는 시간’
시금치는 끓는 물에 5초 정도 데쳐주면 적당해요

- tip ‘충분히 식히기’
데친 시금치는 충분히 식혀야 쉽게 물러지지 않아요

6. 토마토를 얇게 썬 뒤 접시에 둘러 담는다

7. 데친 시금치는 물기를 제거한다

8. 시금치는 밑동을 제거한 뒤 반으로 자른다

9. 볼에 소스, 손질한 시금치를 넣어 버무린다

10. 버무린 시금치는 접시 중앙에 담는다


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