온에어2019. 6. 17. 01:12

190617이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김치명인 이하연요리연구가의 열무 물김치와 열무국수 만드는 방법 끓이는 방법 소면국수 면요리 부추면 부추국수소면 여름김치 최요비레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 MC  진행 이특


이하연 김치명인 프로필
- 대한민국 식품 명인 58호! 
- 대한민국 한국김치협회 회장! 
- 설탕을 최소화한 건강 레시피로 김치의 깊은 맛을 살리는 김치 명인


2019년 6월 17일 월요일 방송


[열무 국수]
 
- 주재료
국수(200g), 열무 물김치(200g), 오이(60g), 배(60g), 삶은 달걀(½개), 열무 물김치 국물(5컵), 설탕(약간)

 
1. 끓는 물에 국수(200g)를 넣은 뒤 국물이 끓어오르면 찬물을 붓는다.
 
2. 국수는 얼음물에 헹군다.
 
3. 그릇에 국수, 얼음을 담고 열무 물김치(200g), 오이(60g), 배(60g), 삶은 달걀(½개)을 올린다.
 
4. 열무 물김치 국물(5컵), 설탕(약간)을 넣는다.




[열무 물김치]

 
- 주재료
열무(2kg), 소금물(1L), 감자(200g), 물(1컵), 밀가루(30g), 홍고추(20g), 청양고추(30g), 쪽파(100g), 소금(약간), 물(2L)
 
- 양념 재료
배(580g), 사과(320g), 건고추(100g), 무(200g), 마늘(100g), 생강(20g), 다시마 밑국물(2컵)

 
1. 믹서에 배(580g), 사과(320g), 건고추(100g), 무(200g), 마늘(100g), 생강(20g), 다시마 밑국물(2컵)을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다.
 
2. 열무(2kg)는 5cm 길이로 썬 뒤 소금물(1L)에 30~40분 정도 절인다.
 
- 요리사전 ‘소금의 양’
열무 2kg당 소금의 양은 40~60g이 적당해요
 
- tip '열무는‘
비닐장갑을 끼고 무쳐야 풋내가 덜 나요
 
- 요리사전 ‘절인 열무는’
다시 씻어 내지 않고 물기를 빼내야 맛있는 성분이 빠져나오지 않아요
 
3. 감자(200g)는 강판에 곱게 간다.
 
4. 물(1컵), 밀가루(30g)를 섞은 뒤 끓는 물에 넣고 끓여 감자풀을 쑨다.
 
5. 홍고추(20g), 청양고추(30g)는 반 갈라 어슷 썰고 쪽파(100g)는 먹기 좋게 썬다.
 
6. 양념, 소금(약간), 절인 열무, 쪽파, 홍고추, 청양고추, 감자풀을 고루 버무린다.
- 요리사전 ‘감자풀이 뜨거우면’
열무가 빨리 익고 색이 변할 수 있으므로 완전히 식힌 뒤 김치에 넣어주세요
 
7. 버무린 재료는 김치통에 담고 남은 양념에 물(2L), 소금(약간)을 넣어 국물을 만든 뒤 김치통에 붓는다.
 
8. 4~5시간 정도 실온에 둔 뒤 열흘 정도 냉장 숙성시킨다.
- 요리사전 ‘열무 물김치는’
실온에서 4~5시간 정도 둔 뒤 열흘 정도 냉장 숙성시켜주세요
 
9. 숙성시킨 김치는 그릇에 먹기 좋게 담는다.


☞ 인투인포☜