온에어2018. 11. 1. 23:59

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2018년 11월 2일 금요일 방송 


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[오명순의 칼제비 만들기]

 
- 주재료
칼국수면(90g), 바지락(100g), 애호박(50g), 감자(50g), 어슷 썬 대파(10g), 국간장(1t), 후춧가루(약간),
물(4컵), 시판 다시백(1개)
 
- 수제비 반죽 재료
밀가루(1컵), 녹말가루(2T), 물(4T), 식용유(1T)

 
- tip ‘수제비는’
시판되는 수제비를 간편하게 사용해도 좋아요
 

1. 칼국수면(90g)은 덧가루를 털어낸 뒤 고루 푼다
 
- 요리사전 ‘칼국수면은’
덧가루를 살살 털어주면 국물이 걸쭉해지지 않고 깔끔해요
 
- tip ‘칼국수면에 따라’
칼국수 건면을 사용할 땐 끓는 물에 미리 삶은 뒤 밑국물에 끓여주세요
 
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
시판되는 수제비는 찬물에 헹궈주면 특유의 냄새가 제거돼요
 
- 요리상식 ‘수제비 손질하기’
수제비(130g)는 찬물에 넣어 살살 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
2. 밀가루(1컵)에 녹말가루(2T), 식용유(1T), 물(4T)을 넣어 고루 섞은 뒤 골고루 치대 수제비 반죽을 만든다
 
- tip ‘수제비 반죽을 만들 때’
녹말가루와 식용유를 넣어주면 반죽이 훨씬 쫀득해지고 손에 잘 들러붙지 않아요
 
- 요리사전 ‘수제비 반죽은’
30분 정도 실온 숙성시켜주면 더 쫄깃하게 즐길 수 있어요
 
3. 수제비 반죽은 비닐봉지에 넣어 30분 정도 실온 숙성시킨다
 
- tip ‘밑국물을 만들 때’
시판 다시백을 사용하면 감칠맛 나는 밑국물을 손쉽게 낼 수 있어요
 
4. 끓는 물(4컵)에 시판 다시백(1개)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에 10분 정도 끓여 밑국물을 만든다
 
- 요리사전 ‘물의 양’
물은 4컵 정도 넣으면 1인분 정도 되는 양이에요
 
- 요리상식 ‘채소 손질하기’
양파(100g)는 1cm 두께로 굵게 채 썰고 배추김치(55g)는 한입 크기로 썰어주세요
 
5. 애호박(50g), 감자(50g)는 먹기 좋게 썬다
 
6. 소금물에 바지락(100g)을 넣고 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다
 
7. 바지락은 체에 밭쳐 물기를 제거한다
 
8. 밑국물이 우러나면 시판 다시백을 건져낸 뒤 바지락을 넣어 살짝 끓인다
 
- 요리상식 ‘칼칼한 맛을 원한다면’
밑국물(4컵)에 한입 크기로 썬 배추김치(55g)를 넣고 끓여주세요
 
9. 밑국물이 끓어오르면 감자를 넣고 거품을 제거한다
 
10. 숙성한 수제비 반죽은 얇게 떼어 넣고 고루 젓는다
 
11. 칼국수면, 애호박을 넣어 5분 정도 끓인다
 
- 요리상식 ‘국물이 끓으면’
먹기 좋게 썬 감자(50g), 수제비, 칼국수면(150g), 굵게 채 썬 양파를 넣어 끓인 뒤 참치액(2t)을 넣어 간을 맞춰주세요
 
- tip ‘익은 정도 확인법’
수제비 반죽과 칼국수면은 투명해지면 다 익은 거예요
 
12. 칼국수면이 익으면 국간장(1t), 어슷 썬 대파(10g), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다
 
- 요리상식 ‘기호에 따라’
소금(약간), 송송 썬 홍고추(½개), 청양고추(½개), 후춧가루(약간)를 넣어 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담아주세요
 
13. 그릇에 푸짐하게 담는다


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