온에어2019. 5. 28. 01:06

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2019년 5월 28일 화요일 방송



[짜장면]

 
- 주재료
감자(140g), 애호박(140g), 양배추(100g), 양파(100g), 돼지고기(150g), 식용유(8T), 춘장(130g), 다진 마늘(1T), 물(1컵), 설탕(2T), 전분물(3T), 면(170g), 달걀프라이(1개), 채 썬 오이(약간)

 
- 요리상식 ‘짜장면의 유래’
해방 직후, 인천에 들어온 중국 무역상들이 간편 음식으로 개발하게 된 게 짜장면이에요
 
1. 감자(140g), 애호박(140g), 양배추(100g), 양파(100g), 돼지고기(150g)는 잘게 썬다.
 
- tip ‘애호박은’
채 썬 뒤 썰면 일정하게 썰어져요
 
- tip ‘돼지고기 안심은’
키친타월로 가볍게 핏물을 닦아주세요
 
2. 식용유(4T)를 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어 약불로 5분 정도 볶는다.
 
3. 식용유(4T)를 두르고 돼지고기, 다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다.
 
- tip ‘짜장면의 돼지고기는’
채소와 함께 볶으면 물컹해지니 먼저 바작바작하게 볶아주세요
 
4. 감자, 애호박, 양파, 양배추 순으로 볶는다.
 
5. 볶은 춘장, 물(1컵), 설탕(2T)을 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘물의 양은’
채소에서 나오는 수분에 따라 자작하게 부어주세요
 
- tip ‘짜장소스는’
짜장밥은 물을 넉넉히 넣고 짜장면은 채소가 잠길 만큼 넣어주세요
 
6. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춘다.
 
7. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 짜장소스를 끼얹는다.
 
8. 달걀프라이(1개), 채 썬 오이(약간)를 올린다.
 


[매운 짜장면]


 
- 주재료
면(170g), 고추기름(4T), 춘장(130g), 돼지고기(150g), 다진 마늘(1T), 감자(140g), 애호박(140g), 양파(100g), 양배추(100g), 물(2컵), 설탕(2T), 고춧가루(1T), 청양고추(1T), 전분물(3T), 삶은 달걀(½개), 채 썬 오이(약간)

 
1. 고추기름(2T)을 두른 뒤 춘장(130g)을 넣어 약불로 5분 정도 볶는다.
 
2. 고추기름(2T)을 두르고 잘게 썬 돼지고기(150g), 다진 마늘(1T)을 넣어 볶는다.
 
3. 잘게 썬 감자(140g), 애호박(140g), 양파(100g), 양배추(100g) 순으로 볶는다.
 
4. 볶은 춘장, 물(2컵), 설탕(2T), 고춧가루(1T), 다진 청양고추(1T)를 넣어 볶는다.
 
5. 전분물(3T)을 둘러 농도를 맞춘다.
 
6. 삶은 면(170g)이 담긴 그릇에 매운 짜장소스를 끼얹는다.
 
7. 삶은 달걀(½개), 채 썬 오이(약간)를 올린다.


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