온에어2019. 7. 7. 23:29

이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 신효섭요리연구가의 전복내장 뽂음밥과 전복구이 유장 양념장 만들기 쉐프 신효섭 프로필 최요비레시피 보양요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특


2019년 7월 8일 월요일 방송


신효섭요리연구가
- 퓨전 한식당 ‘o’ 오너 셰프
- ‘o’ 쿠킹 스튜디오 대표
- 보양식도 쉽고 간단한 레시피로 알려주는  요리계의 스타 셰프


#신효섭셰프의 아몬드콩국수 레시피 다시보기



[전복구이]
 
- 주재료
전복(50g), 실파(약간), 간장(1T), 들기름(2T), 통깨(약간)



1. 실파(30g)는 송송 썬다.
 
2. 간장(1T), 들기름(2T), 실파(2T)를 섞어 양념장을 만든다.
 
3. 손질한 전복(50g)은 세 번 칼집을 낸다.
 
- 요리사전 ‘전복은’
칼집을 내주면 양념이 잘 배고 살이 부드러워져요
 
4. 달군 팬에 전복 껍데기를 얹고 그 위에 전복을 올린다.
 
- 요리사전 ‘전복을 구울 때’
껍데기에 올려 간접적으로 익히면 전복이 더 부드럽게 익어요
 
5. 전복에 양념장을 바른 뒤 뚜껑 닫고 4분 정도 익힌다.
 
6. 전복은 먹기 좋게 썬다.
 
7. 접시에 담은 뒤 실파(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.



[전복 내장 볶음밥]

 
- 주재료
전복(40g), 전복 내장(35g), 물(1컵), 맛술(1T), 간장(1T), 굴소스(1T), 달걀(1개), 밥(200g), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 소금(약간), 다진 할라페뇨(1T), 쪽파(약간)

 
- tip ‘전복 내장은’
갈색빛을 띠는 게 고소한 맛이 좋아요
 
1. 믹서에 전복 내장(35g), 물(1컵), 맛술(1T), 간장(1T), 굴소스(1T)를 넣고 간다.
 
2. 달군 팬에 갈아놓은 내장을 넣고 끓여 소스를 만든다.
 
- 요리사전 ‘소스를 끓이면’
전복 내장의 비린내도 제거되고 보관하기 좋아요
 
3. 전복(40g)은 숟가락으로 살살 긁어 이물질을 제거한다.
 
4. 전복은 껍데기, 살을 분리한 뒤 내장, 이빨을 제거한다.
 
5. 달걀(1개)을 고루 풀어 달걀물을 만든다.
 
6. 전복은 먹기 좋게 썬다.
 
7. 기름 두르고 달걀물 부어 스크램블드에그를 만든다.
 
8. 밥(200g), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘밥을 먼저 볶아주면’
기름코팅이 되어 밥이 훨씬 고소하고 보슬보슬한 볶음밥이 만들어져요
 
9. 볶은 밥은 꺼낸 뒤 한 김 식힌다.
 
10. 기름 두르고 다진 마늘(2T), 소금(약간), 전복, 다진 할라페뇨(1T), 볶은 밥, 소스(2T)를 넣어 볶는다.
 
11. 버터(약간), 소스(약간)를 넣어 섞는다.
 
12. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 쪽파(약간)를 뿌린다.


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